BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Гайтнер: администрация США вынуждена лавировать между банками и обществом

14.08.2009

Администрация Обамы не позволит Уолл-стрит вернуться к старой привычке брать на себя чрезмерные риски с целью получить сверхприбыль, заявил секретарь Казначейства США в интервью газете The Wall Street Journal.

"Я не думаю, что финансовая система возвращается к старым методам работы, да мы и не позволим этому случиться, - заявил глава финансового ведомства - Крупные банки сейчас используют гораздо меньшее кредитное плечо, запасы ликвидности гораздо более консервативны, а балансы значительно снизились за счет списания "плохих" активов. Да и слабейшие элементы системы ушли в небытие".

Эти заявления Гайтнер вынужден делать в ответ на растущужю критику в адрес финансового сектора, который, по мнению многих американцев, снова чрезмерно рискует на оживившемся рынке.

Некоторым крупным банкам это позволило вернуть государственную помощь и продемонстрировать рекордную прибыль. Скажем, Goldman Sachs на днях отчитался о рекордной квартальной прибыли за все время своего существования, установив и другой рекорд - количества денег, которое он может потерять за один единственный день.

Тем не менее Гайтнер подчеркнул, что прибыльная финансовая система является "неотъемлемым условием укрепления экономики".

"Результатом повышения стабильности стала возможность для людей привлекать средства, увеличивать капитал, занимать с большей легкостью и под более низкие проценты, и на этих рынках снова появится ликвидность", - убеждает Гайтнер.

При этом администрация отдает себе отчет в возможности возникновения новой волны популистской критики в адрес финансового сектора, особенно если рост прибылей банков будет сопровождаться ростом зарплат и бонусов для их сотрудников.

Например, на прошлой неделе банк Wells Fargo объявил об увеличении базовых окладов топ-менеджеров, чтобы обойти правительственные ограничения бонусов для финкомпаний, получивших поддержку государства.

Сотрудники администрации находятся перед нелегким выбором. С одной стороны, огромные бонусы банкиров вызывают недовольство в обществе. С другой - власти убеждены, что у банков должна быть возможность вознаграждать работу своих сотрудников по своему усмотрению - лишь бы это не влекло ненужное увеличение рисков и не вредило долгосрочной устойчивости финансовых компаний.

Под давлением общественного мнения правительство в июне создало должность "зарплатного царя", курирующего вопросы вознаграждения руководства финкомпаний. Этот пост занимает известный юрист Кеннет Фейнберг, ранее возглавлявший фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Однако регулированием зарплат дело не ограничивается, отметил Гайтнер. По его словам, финсектору необходим более жесткий и эффективный надзор, если США надеются избежать повторения финансового кризиса. Рассматриваемая реформа регулирования расширит полномочия Федерального резерва в отношении крупнейших американских банков и финансовых компаний.