BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Ликвидирован конвертационный центр, отмывавший 1 млрд.грн. в год

13.08.2009

Налоговые милиционеры ликвидировали конвертационный центр с ежегодным оборотом около 1 млрд.грн., у организаторов нашли огнестрельное оружие и поддельные паспорта. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в Главном управлении налоговой милиции ГНА Украины.

Чтобы задержать организаторов преступной группировки, налоговики действовали одновременно по 30 разным адресам в Киеве и Киевской области, где базировались офисы конвертационного центра. Также были проведены обыски нескольких банковских учреждений, в которых были открыты счета конвертационного центра.

В ходе осмотра офисов структуры и мест проживания ее организаторов было изъято около 500 тыс.грн. наличными, 13 печатей фиктивных фирм и 38 комплектов компьютерной техники, при помощи которой махинаторы осуществляли незаконную деятельность - легализацию "теневых" средств. Кроме того, у мошенников обнаружили непогашенные векселя на сумму более 3 млн.грн., пять поддельных паспортов и огнестрельное оружие.

Разработка преступного синдиката длилась полтора года. За это время налоговикам удалось установить, что в деятельности мощного конвертационного центра участвуют более 20 человек. Теневая структура имела чрезвычайно широкие масштабы деятельности - движение средств по подконтрольным группировке фиктивным предприятиям ежегодно составлял около 1 млрд.грн.

Кроме незаконной конвертации средств, махинаторы предоставляли услуги по уклонению от уплаты налогов для нескольких сотен предприятий из разных регионов Украины и выведению валюты за границу.

В результате спецоперации задержаны шесть организаторов группировки, четверо из них арестованы. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.