BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Без денег в Украину больше не пустят иностранцев

13.08.2009

Со Дня Независимости, 24 августа, на украинской границе обещают считать деньги у подозрительных гостей. Иностранцев и лиц без гражданства, которые прибывают в Украину, с этой даты будут выборочно проверять на наличие достаточной суммы денег для пребывания в стране - не менее 12 520 грн. (20-кратный прожиточный минимум), пишет "Сегодня".

Если у гостя окажется меньше этой огромной суммы (наличными или на карточке), пограничники будут вправе не пустить его в Украину. Особый порядок въезда транзитных пассажиров, туристических групп, а также порядок пропуска на территорию страны граждан из России и Беларуси, по информации пресс-центра Госпогранслужбы, будет в ближайшие дни обнародован (видимо, им не нужно будет иметь в кармане 12 520 грн.). Об этом сообщил сотрудник пресс-центра Госпогранслужбы Олег Бойко.

Правда, новые требования будут касаться не всех иностранцев, а только выходцев из неблагополучных стран. По словам О.Бойко, это государства Африки, Азии и некоторые страны СНГ - Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Молдова. Но даже граждан этих стран не будут проверять повально: "Наличие денег у иностранцев будем проверять выборочно - только у тех, кто вызывает у пограничников обоснованные подозрения".

Пограничники будут изучать документы, которые подтверждают бронирование или оплату жилья в Украине, соглашение на туристическое обслуживание, а также проверят у гостя билет для возвращения в страну постоянного места жительства. Содержимое кошельков будут осматривать визуально, суммы будут пересчитываться в гривни по курсу НБУ. Не оставят без внимания и выписки из банковского счета заявителя (которые подтвердят, что на кредитной карте есть нужная сумма).

Зачем принимается новый порядок, очевидно. Он должен преградить путь в Украину мигрантам, которые используют нашу страну как транзитный путь для нелегальной переправки в ЕС. Причем со следующего года ситуация резко ухудшится. "В 2010 году вступит в силу, подписанный с Евросоюзом договор о реадмиссии, и Европа начнет "пачками" высылать обратно к нам нелегальных мигрантов, которые проникли в ЕС с территории Украины. И мы можем превратиться в отстойник для нелегальных мигрантов", - считает зампредседателя комитета парламента по иностранным делам Леонид Кожара.