BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Райффайзен Банк Аваль начала продажу золотых и серебряных монеты новой серии "50-я годовщина "Мини"

13.08.2009

Отделения Райффайзен Банка Аваль, участвующие в программе "Монеты мира", начали продажу золотых и серебряных монет новой серии "50-я годовщина "Мини", посвященной юбилею культового английского автомобиля.

Как сообщила главный менеджер по драгоценным металлам банка Алла ИЩЕНКО, эту серию выпустил Королевский монетный двор Великобритании в 2009 году. Именно пол века назад, в 1959 году, дизайнер и конструктор "Бритиш Мотор Корпорейшн" Алек Иссигонис представил публике первый малогабаритный автомобиль Austin Mini для четырех человек с длиной кузова 3 метра. Уникальный и революционный дизайн авто и сегодня узнаваем в новых творениях конструкторов.

Умеренная цена сделала машину доступной практически для каждого, а ее необычный дизайн пришелся по вкусу многим известным личностям: собственными "Мини" гордились "Битлз", Стив МакКуин, Твигги и даже Ее Величество Королева Елизавета II. Экономичное "Мини" очень быстро стало самым популярным малогабаритным авто в мире: в целом было продано свыше 50 миллионов "Мини".

Все серебряные монеты серии отчеканены из серебра 925 пробы и представлены в разных дизайнах. На одной из монет розовой и красной фотопечатью выделены цветы на кузове автомобиля. Это - характерная черта дизайна всемирно-известной лондонской улицы Карнаби, улицы магазинов самых модных и авангардных британских дизайнеров. На другой монете авто изображено сразу с четырех разных сторон; еще одна монета напоминает о проведении в 1964, 1965 и 1967 годах ралли "Мини" в Монте-Карло.

Эти монеты отчеканены в количестве 2 тысяч штук каждого дизайна. Номинал каждой из монет - 5 фунтов, вес - 28,28 г, качество чеканки, - пруф и пруф с цветной фотопечатью.

В серию также вошли: серебряная монета номиналом в 10 фунтов, на которой выделен цветом флаг Содружества на крыше машины, а также золотая и серебряная монеты, выполненные в традиционной технике и в классическом дизайне.

Золотая монета имеет номинал - 1 фунт, ее вес - 1,244 г. Она вычеканена из золота 999 пробы тиражом 20 тыс. штук. Качество чеканки - пруф.

Серебряные монеты и наборы из них имеют черные презентационные футляры. Золотая монета представлена в отдельном футляре, декорированном шпоном орехового дерева. Все монеты серии сопровождаются иллюстрированными сертификатами, подтверждающими характеристики и количество выпущенных монет.

Райффайзен Банк Аваль осуществляет эксклюзивные поставки в Украину золотых, серебряных и платиновых монет Монетного двора г. Перт (Австралия), Британского королевского монетного двора, Монетных дворов Новой Зеландии, Сингапура и Андорры.

Банк также является дистрибьютором монет Польши, Испании, Италии, Финляндии, Китая, Гонконга, Сан-Марино, Греции, Франции, КНДР, Монголии, Армении, Беларуси, Нидерландов, Мальты, Канады, Бермудских и Соломоновых Островов, Островов Кука и Питкерн, Ниуэ, Камбоджи, Британских Виргинских Островов, Острова Мэн и Либерии.

Среди монет всемирно известных серий, а также отчеканенных в честь выдающихся личностей и важных исторических событий, в отделениях Райффайзен Банка Аваль, являющихся участниками программы "Монети мира", клиенты могут выбрать подарок для себя лично или же родным и знакомым.

Более детальная информация об ассортименте монет в отделениях Райффайзен Банка Аваль находится на корпоративном сайте (www.aval.ua) в разделе: "Частным лицам/Продажа банковских металлов/Электронный каталог монет".