BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

ФРС: наихудший этап рецессии для США - позади

13.08.2009

огласно выводам Федеральной резервной системы (ФРС) США, наихудший этап рецессии миновал. Хотя ситуация в экономике по-прежнему остается сложной, признаки нормализации уже видны, считают эксперты.

Такой прогноз прозвучал на фоне принятого Центробанком США решения оставить неизменной базовую учетную ставку - от 0% до 0,25%. Этот уровень был установлен в декабре прошлого года.

По мнению специалистов, низкие учетные ставки - один из основных путей к оздоровлению американской экономики.

Признаки оздоровления

Несмотря на то, что уровень безработицы в США за последний месяц снова вырос, число сокращенных рабочих мест оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Всего в июле потеряли работу 247 тысяч американцев.

Также, согласно статистике, заметно вырос и потребительский спрос, особенно в крупных городах США.

Данные, опубликованные в среду, свидетельствуют об увеличении объема экспорта американской продукции на 2%: показатель за июнь составил 125 миллиардов долларов.

Аналитиков прогноз порадовал, но не удивил.

"Выводы [сотрудников Федеральной резервной системы] не стали такой уж неожиданностью. Они подтверждают то, что мы наблюдаем в течение последнего времени, а именно то, что ситуация стабилизируется и рецессии, вероятно, скоро придет конец", - сказал Марк Витнер, экономист из Wells Fargo.

Многомиллиардные меры

С конца 2008 года ФРС и правительство США предприняли ряд мер для скорейшей стабилизации американской экономики.

В октябре прошлого года банковский сектор получил от государства 700 млрд долларов в рамках специальной программы по спасению от банкротства.

В ноябре американское правительство объявило, что выделит еще 800 миллиардов. Эти средства, как заявили тогда представители Федеральной резервной системы (Центробанка США), предназначались для покупки ипотечных долговых обязательств и задолженности по потребительскому кредиту.

В феврале нынешнего года сенат проголосовал за принятие предложенного Бараком Обамой пакета мер по стимуляции экономики страны, который обошелся государству в 787 млрд долларов.