BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Мнение эксперта: "Введение предельной маржи на уровне 2% между наличным курсом покупки и продажи валюты может привести к резкому обесцениванию гривны"

12.08.2009

Введением данной маржи НБУ пытается уменьшить влияние валютных спекулятивных операций на рынок, - отмечает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. Со спекулянтами, конечно, надо бороться. Но на сколько такой шаг будет эффективен в нынешней ситуации, сказать очень сложно.

В данный момент, существует повышенный спрос на наличную валюту. Частично этот спрос регулируется за счет перевода безналичной валюты в наличную. Если установить ограничение по марже, это может привести к усложнению процесса перетекания безналичной валюты в наличную. Как результат - создастся дефицит наличной валюты. А этого уже допускать нельзя, так как дефицит наличной валюты может резко обесценить гривну.

Если говорить о размере предлагаемой маржи, то цифра 2% - приемлема для "мирного времени", т.е. для ситуации в которой валютный рынок функционирует стабильно. Сегодня, увы, мы продолжаем наблюдать за тем, как рынок штормит и лихорадит. Именно по этой причине маржа в 2% может оказаться мало эффективной. На мой взгляд, целесообразно было бы установить маржу на уровне 5%, как это было в предыдущие периоды.

Что касается последствий такого шага, то наличие фиксированной маржи может привести к дефициту наличных долларов. Продавцы будут стараться либо продать валюту на черном рынке, либо придержать её до лучших времен.

В любом случае введение данной маржи валютный рынок будет переживать сложно. Мы помним, как в начале кризиса уже была попытка урегулировать курс доллара за счет установленной маржи. Увы, эта попытка не увенчалась успехом, и пришлось от валютного коридора отказаться",- резюмирует эксперт.