BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Erste Group: "Винтажный банкинг снова в моде"

12.08.2009

Как отличаются привычки сбережения в разных европейских странах? Австрийцы отдают предпочтение сбережениям на длинный период от 2 до 4 лет, украинцы и румыны выбирают более гибкие и короткие сроки до 3 месяцев, а чехи придерживаются золотой середины - около 2 лет.

Но все-таки, в регионе существует общая тенденция: люди возвращаются к консервативным продуктам с низким уровнем рисков, уходя от высоко прибыльных инвестиций. Основным продуктом, которому отдается предпочтение во всех странах, является срочный депозит с фиксированной процентной ставкой, который защищает клиентов от неуверенности в условиях нестабильной экономики.

Хотя в последнее время традиционный банкинг был в тени альтернативных банковских моделей, но на самом деле, он никогда не выходил из моды. Сегодняшний финансовый кризис снова доказал, что на протяжении последних двух столетий клиенты больше всего доверяют консервативным продуктам.

Румыния: "Сбережения на подъеме - банки продвигают долгосрочные депозиты"

Приблизительно половина населения Румынии пользуется банковскими продуктами и услугами1, такими как текущее счета, платежные карты и кредити2. На конец 2008 года, только 15% населения, которое пользуется банковскими продуктами и услугами, делало сбережения - это самым низким показатель странах ЕС2.

Мировой финансовый кризис изменил тенденцию: "Румыны обеспокоились необходимостью делать сбережения, и это позитивно повлияло на увеличение депозитного портфеля банка. 1 из 4 клиентов имеют срочные депозиты в основном в национальной валюте. Также, начиная с 2009 года, государство освободило от налогообложения прибыль с депозитов, что в дальнейшем будет стимулировать рост сбережений", - объясняет Сорин Митителу (Sorin Mititelu), менеджер по развитию бизнеса Banca Comerciala Romana. Данные факторы способствуют росту срочных депозитов в национальной валюте, что стали более популярными в 2009 году. Клиенты предпочитают краткосрочные депозиты (до 3-х месяцев), так как хотят иметь гибкий доступ к своим средствам без потери процентов. "Наш следующий шаг - привлечь клиентов на долгосрочные депозиты. Для этого, мы создали новый депозит сроком действия в 1 год, но, при этом, гарантируя возможность досрочного снятия денег при необходимости." - добавляет Митителу.

Австрия: "Возвращение к традиционным сбережениям"

Австрия всегда отличалась высоким уровнем сбережения - 8 с 10 австрийцев сберегают деньги в банке (на конец 2008 года2). В среднем, австрийцы откладывают 190 евро ежемесячно, что по статистике ОЭСР является в 5 раз больше, чем американцы, и в 10 раз больше, чем канадцы.

"Начало финансового кризиса и 100% государственные гарантии возмещения вкладов, еще больше привлекает австрийцев к сбережениям", - объясняет Гюнтер Рауш (Günther Rausch), начальник управления депозитных продуктов Erste Bank Австрия. Хотя, в то же время процентные ставки по депозитам начали снижаться в 2009 году. "Мы пытались компенсировать потери от снижения процентных ставок, при этом сохранить традиции сбережения австрийцев. В результате, мы осознали, что необходимо создать продукт с более длительным сроком действия - от 2 до 4 лет - таким образом, предлагая большую прибыль", - продолжает Рауш. С момента внедрения такого продукта в начале 2009 года, клиенты все чаще выбирают этот депозит, что дает им возможность компенсировать потери от сегодняшних низких процентных ставок, которые должны увеличится в будущем. Рауш также добавляет, что 15% существующих клиентов Erste Bank проявили желание открыть депозит еще в этом году.

Чехия: "Сбережение становится привычкой"

Чехия, впоследствии стабильного развития на протяжении последних лет, ощутила значительный рост финансового благополучия населения (12% в 2007, 7% в 2008). Выбирая, куда вложить свои деньги, чехи предпочитают в основном (69%) депозиты, 12% вкладывают в инвестиционные фонды и 9% чехов выбирают пенсионные фонды. Нынешняя ситуация заставила чехов быть осторожнее, отдавая предпочтение мало рисковым депозитам и уходя из рисковых инвестфондов. "Финансовый кризис заставил чехов сосредоточить внимание на традиционных депозитах, возмещение которых сейчас гарантируется на уровне 50 000 евро, которые также привлекательны благодаря уверенности в процентных ставках. Сейчас традиционные долгосрочные депозиты являются самыми популярными среди наших клиентов," - объясняет Мартин Течман (Martin Techman), менеджер по развитию бизнеса Ceska Sporitelna, где депозит без возможности пополнения со сроком действия 2 года является наиболее популярным продуктом. "В нестабильные времена клиенты ищут простые продукты, которые они могут понять и которым они могут доверять" - добавляет Течман. Течман прогнозирует дальнейший рост депозитных портфелей: "Кризис дал понять чехам, что очень важно откладывать каждый месяц, к тому же к сбережениям с помощью депозитов также завлекают стабильные процентные ставки и гарантии на возмещение вкладов," - суммирует Течман.

Украина: "Сбережения должны быть надежными"

Традиционно украинцы предпочитают иметь полный доступ и контролировать свои сбережения, поэтому обычно хранят свои деньги дома. Более того, в условиях нынешней экономической ситуации, у украинцев остается меньше средств для сбережений, так как большинство своих доходов они тратят на ежедневные нужды или на погашение кредитов. "Начиная с октября 2008 года и до мая 2009, украинский банковский сектор ощутил значительный отток депозитов, что было спровоцировано потерей доверия со стороны населения к банковской системе. Не смотря на общую тенденцию, депозитная база Эрсте Банка выросла на 60% и по результатам первого полугодия 2009 года составила 794,8 млн гривен (73,9 млн евро), благодаря внедрению новых продуктов и масштабной рекламной кампании", - объясняет Светлана Черкай, заместитель председателя правления ОАО "Эрсте Банк", - "Однако, украинцы предпочитают краткосрочные депозиты - от 4 недель до 6 месяцев".

Большинство клиентов, которые сберегают свои деньги на депозитах, имеют постоянную работу, живут в больших городах, зрелые (30-59 лет) и хорошо обеспечены. И все же, только около 8% украинцев в возрасте 30-59 лет пользуются депозитными продуктами, 7% украинцев в возрасте старше 60 лет, и 6% граждан в возрасте 20-29 лет. "У украинцев еще до сих пор не развита культура сбережения, но те люди, которые начали откладывать деньги, поняли, что стабильность и надежность банка намного важнее, чем высокие процентные ставки," - суммирует Светлана Черкай.