BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Снижение ставок НБУ вряд ли спровоцирует кредитный "бум"

12.08.2009

Снижение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) и ставок рефинансирования должно удешевить стоимость ресурсов для банков, однако существенный рост объема кредитования реального сектора в ближайшее время маловероятен. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ высказали аналитики "ING Bank Ukraine".

По их словам, решение НБУ основано на намерении стимулировать кредитование реального сектора экономики на фоне ослабления инфляционного давления в июле.

"На наш взгляд, политика банков относительно увеличения кредитного портфеля по-прежнему является сдержанной, поскольку в текущих условиях сокращение доходов заемщиков снижает их возможность осуществлять выплаты по кредитам", - говорится в отчете "ING Bank".

В настоящее время, отмечают аналитики, Министерство финансов предлагает достаточно привлекательные уровни доходности по государственным облигациям на первичных аукционах (доходность 9-месячных облигаций составляет 28%, а двухлетние ОВГЗ продаются под 23%), что может стимулировать банки инвестировать свободные гривневые ресурсы в государственные облигации.

Кроме того, в ближайшее время существует вероятность роста потребительских цен в связи с возможностью повышения коммунальных тарифов, а также увеличения объема социальных выплат накануне президентских выборов. "Таким образом, мы не исключаем, что в случае усиления инфляционного давления НБУ будет проводить более жесткую монетарную политику", - добавляют аналитики.

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.

По мнению аналитиков, снижение ставок Национальным банком Украины является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка. Эксперты отмечают, что на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характер и не является столь действенным антиинфляционным инструментом, как в США или Европе.

Со своей стороны исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский поддержал решение НБУ о снижении учетной ставки. "Снижение ставки я, безусловно, расцениваю как позитивное... Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для рынка", - сказал и.о. Министра финансов.