BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Снижение учетной ставки НБУ будет иметь ограниченное влияние на рынок - эксперт

12.08.2009

Снижение учетной ставки НБУ - это тот монетарный инструмент, который как антикризисную меру, особенно во время ожидаемой инфляции, достаточно успешно уже применили центробанки многих развитых стран - Великобритании, Канады, Швейцарии, Японии, США, ЕЦБ и др. "Но на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характер и не является столь действенным антиинфляционным инструментом, как в США или Европе", - считает председатель Правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

По его мнению, теоретически снижение уровня этого показателя может оказать определенное влияние на долгосрочные депозитные продукты, доходность которых связана с учетной ставкой НБУ и ориентация на которые набирает популярности среди украинских финансовых учреждений. Речь идет об уменьшении стоимости пассивной базы банков, а отсюда - снижение процентных ставок по активным операциям, то есть кредитам, особенно долгосрочным.

Кроме того, доходность по некоторым государственным ценным бумагам на вторичном рынке также зависит от учетной ставки, снижение которой будет способствовать подорожанию таких активов, как ОВДП.

"На самом деле я прежде всего обратил бы внимание на изменение стоимости рефинансирования для банков, а также на ставки overnight, уменьшение уровня которых могло бы реально свидетельствовать о возможном снижении стоимости денег в банковском секторе. Надеемся, что эти шаги со стороны регулятора станут следующими", - отметил Дмитрий Гриджук.

Справка: Открытое акционерное общество Коммерческий банк "Хрещатик" зарегистрировано в мае 1993г. Осуществляет свою деятельность согласно Уставу банка, действующего законодательства Украины и имеет полную лицензию НБУ N 158 от 29.12.01 на проведение банковских операций на внутреннем и международном финансовом рынках. Уже семь лет аудиторскую проверку финансовой деятельности банка в соответствии с мировыми стандартами осуществляют международные аудиторские компании, в частности в последние годы "Ernst&Young".

Сеть банка состоит из 167 учреждений в Киеве и других регионах Украины.