BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Изменение ставок НБУ - реакция на политическую критику?

12.08.2009

Снижение ставок Национальным банком Украины (НБУ) является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка. Такое мнение высказывают аналитики компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в компании, существует два аспекта, которые значительно сокращают важность снижения процентных ставок для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен.

"Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 2-3%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за месяц составляет лишь около 100 млн.грн., тогда как ежедневно банки размещают по меньшей мере 200 млн.грн. на депозитных сертификатах НБУ. Те банки, которые имеют проблемы с ликвидностью, обычно получают специальные кредиты рефинансирования от Нацбанка", - говорится в аналитическом отчете.

С другой стороны, отмечают в "Astrum", сегодня сам НБУ не намерен много одалживать банкам. "У центробанка есть достаточно существенные обязательства по поддержке бюджета и проблемных банков. В то же время он должен проводить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы противостоять инфляции, сдерживать девальвацию гривни и выполнять обязательства перед МВФ", - подчеркивают аналитики.

По их мнению, даже после снижения ставок денежно-кредитная политика НБУ остается достаточно жесткой согласно показателю реальных процентных ставок.

"В общем и целом, снижение ставок НБУ является скорее реакцией на политическую критику (правительство и депутаты сделали ряд жестких заявлений о том что "высокие" процентные ставки являются ключевой экономической проблемой), чем реальным изменением в функционировании рынка", - подчеркивают в "Astrum".

Напомним, НБУ принял решение снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, с 12 августа Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.