BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Минфин приветствует снижение учетной ставки НБУ

12.08.2009

Исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский приветствует решение Национального банка Украины (НБУ) о снижении учетной ставки. Об этом И.Уманский заявил сегодня журналистам.

"Снижение ставки я, безусловно, расцениваю как позитивное... Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для рынка. Сейчас нет экономически обоснованных причин настолько высоких ставок как по депозитным программам, так и по кредитным программам", - сказал и.о. Министра финансов, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

И.Уманский выразил сожаление, что рынок пока не реагирует на такие "сигналы" и не применяет реальные экономические основания для формирования ценовой политики. "Это решение Национального банка (снижение ставок, - ред.) - это а) сигнал, б) предупреждение для банковского сектора. Если они не отреагируют, я надеюсь, что Национальный банк будет применять более действенные, и не только информативные, инструменты", - отметил и.о. Министра финансов.

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.

По мнению аналитиков, снижение ставок Национальным банком Украины является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка.