BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Суд не утвердил мировую BofA с SEC по вопросу выплаты бонусов менеджерам купленного Merrill Lynch

12.08.2009

Американский суд не разрешил Bank of America (BofA) урегулировать спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC): предмет разбирательства - дезинформация инвесторов относительно выплаты бонусов сотрудникам Merrill Lynch, приобретенного BofA. Суд не услышал ответа на вопрос о том, кто именно ответственен за обман, и, кроме того, счел сумму урегулирования в 33 млн долл. необоснованно низкой.

В середине сентября прошлого года, в канун банкротства инвестбанка Lehman Brothers, BofA согласовал сделку по приобретению Merrill Lynch (в конечном счете за 29 млрд долл.). В официальном заявлении для акционеров BofA сообщил тогда, что без его одобрения топ-менеджмент Merrill Lynch бонусы не получит. Однако впоследствии выяснилось, что к тому моменту BofA уже обязался выплатить сотрудникам приобретаемого инвестбанка 5,8 млрд долл., что стало предметом пристального внимания SEC. Впоследствии объем премиальных сократился до 3,6 млрд долл., однако эти выплаты вызвали широкий резонанс в США, так как в прошлом году Merrill Lynch зафиксировал рекордный убыток в 27,6 млрд долл., из-за чего самому BofA потребовались госвливания в размере 45 млрд долл. В начале августа BofA и SEC договорились об урегулировании претензий вне суда в обмен на выплату банком 33 млн долл.

Урегулирование должно было получить одобрение суда, с которым, однако, возникли проблемы. Суд счел, что стороны разбирательства не представили достаточно доказательств для аргументированного вердикта. "Ни один суд не может вынести квалифицированное решение, не зная правды", - заявил федеральный судья Нью-Йорка Джед Ракофф. По его мнению, из предоставленных материалов не было ясно, кто же именно нес ответственность за решение по бонусам - сам банк ссылается на юристов, согласовывавших детали сделок. Неясно также и кто одобрял решение о выплате бонусов Merrill Lynch в SEC. И наконец, по словам г-на Ракоффа, если подтвердится информация о том, что менеджмент банка говорил неправду относительно бонусов, то сумма урегулирования выглядит "абсолютно недостаточной" в свете средств, потребовавшихся на поддержку BofA.

"Крайне необычно, что суд не одобряет урегулирование во внесудебном порядке", - отметил РБК daily аналитик Aite Group Даг Даннемиллер. Впрочем, у судьи Ракоффа уже есть опыт рассмотрения финансовых хитросплетений: в прошлом месяце он приговорил к 20 годам заключения юриста Марка Дрейера, нанесшего ущерб объемом в 700 млн долл. своими инвестиционными махинациями.

В итоге суд потребовал от SEC и BofA предоставить дополнительные материалы к 24 августа, которые должны пролить свет на детали предмета спора. Окончательное решение об урегулировании и его сумме будет вынесено не ранее 9 сентября. "Провал с одобрением процедуры судом лишь усилит давление на менеджмент компании, а также на регулирующие органы, которые настаивали на завершении сделки между BofA и Merrill Lynch", - полагает г-н Даннемиллер. В апреле этого года из-за скандала вокруг приобретения гендиректор BofA Кеннет Льюис уже лишился поста председателя совета директоров, а теперь, по мнению аналитиков, рискует расстаться и с нынешним постом.