BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Установлены требования к банкам, обслуживающим денежные расчеты депозитариев

12.08.2009

ГКЦБФР утвердила требования к банкам, предоставляющим депозитариям услуги для осуществления денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг. Основанием для предоставления таких услуг должен служить договор о денежных расчетах по операциям относительно ценных бумаг, типовая форма которого была утверждена этим же решением.

Банк, осуществляющий денежные расчеты депозитария по договорам относительно ценных бумаг (далее - расчетный банк), не может владеть более 25 % уставного капитала депозитария. Депозитарий и расчетный банк не могут быть одновременно акционерами друг друга. Расчетный банк должен иметь не менее одного филиала или отделения в каждой области Украины, в АРК, городах Киеве и Севастополе. Кроме того, он должен утвердить регламенты и процедуры расчетов по операциям относительно ценных бумаг, вести их учет, внедрить систему электронного документооборота с депозитарием с использованием электронной цифровой электронной подписи и средств криптографической защиты информации.

Решение ГКЦБФР вступит в силу 26 августа 2009 года. Клиринговым депозитариям необходимо будет привести заключенные ими договоры о денежных расчетах по операциям относительно ценных бумаг в соответствие Типовым договорам не позднее 60 дней после вступления его в силу. То есть до 25 октября.

// Евгений Даниленко, ЛIГА:ЗАКОН