BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Мнение эксперта: Портфель депозитов физических лиц будет увеличиваться

12.08.2009

Объемы депозитов физических лиц, размещенных на банковских счетах, будут и дальше увеличиваться, - такое мнение высказал финансовый эксперт Александр Охрименко.

"Сегодня, к сожалению, на отечественном рынке для физических лиц нет реальной альтернативы банковским депозитам.

Скорее всего, будет расти объем валютных депозитов. Их рост за третий квартал может составить до 12-15% по отношению ко второму кварталу. На конец года рост валютных депозитов физических лиц будет не меньше 40% по отношению к первому полугодию.

Объем гривневых депозитов будет расти меньше и его прирост до конца года составит не более 20% по отношению к первому полугодию.

Паника на рынке закончилась, здравый смысл начинает преобладать над эмоциями, - продолжает эксперт. На мой взгляд, абсолютно показательным является пример поведения вкладчиков двух из трех рекапитализированных банков - Укргазбанка и Родовида. А именно - количество перезаключенных депозитных договоров при наличии возможности забрать вклад из банка. Так вот, в Родовиде, по словам временного администратора, процент так называемых "перевкладов" находится в районе 30%. Это конечно мало, но уже что-то. А вот в Укргазбанке лояльность вкладчиков превышает 70%. Это, практически, докризисный уровень пролонгации депозитов".