BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

В США растет число сделок M&A с использованием проблемных облигаций

12.08.2009

В США набирает популярность новый тип сделок M&A: установление контроля над компаниями через конвертацию их долговых обязательств в акции, сообщает The Wall Street Journal. С начала года в стране было проведено таких сделок на сумму свыше 84 млрд долл., что более чем вчетверо превышает показатели за весь 2008 год. Аналитики отмечают, что кризис сделал такую стратегию более выгодной по сравнению с прямым поглощением, и прогнозируют дальнейший рост подобных сделок.

Как сообщает издание со ссылкой на данные исследовательской компании Dealogic, с начала 2009 года в США было проведено 140 сделок с использованием долгов проблемных компаний на общую сумму 84,4 млрд долл. При том что в 2008 году всего было совершено 102 сделки такого типа объемом 20 млрд долл. Речь идет о сделках, в ходе которых инвестор или компания - держатель корпоративного долга конвертирует облигации компании в долю в ее капитале при процедуре банкротства, получая контрольный или блокирующий пакет акций. Это уже стало особой стратегией поглощения компаний для особенно агрессивных инвесторов из числа хедж-фондов. Так, например, обстояли дела с банкротством производителя автокомплектующих Delphi - в ходе процедуры хедж-фонд Elliot Management увеличил свою долю в кризисном финансировании компании, что позволило блокировать попытки ее поглощения другими игроками.

"Часто использовать покупку облигаций при процедуре банкротства для установления контроля над компанией оказывается гораздо дешевле, чем покупать ее напрямую. В нынешней же обстановке такая тактика получает дополнительный экономический смысл. Многие компании с большим трудом обслуживают свой долг, но в то же время дела в них идут не совсем плохо", - отметил РБК daily президент независимого рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.

Примечательно, что, как следует из данных Dealogic, предыдущий всплеск подобных сделок M&A (с менее чем 30 млрд долл. до более чем 40 млрд долл.) произошел в 2003 году, когда американская экономика выходила из кризиса, спровоцированного крахом дот-комов. "Пик рецессии миновал, а с ним и риск полной потери своих инвестиций. В ближайшие 6-12 месяцев рост числа и объема подобных сделок продолжится", - убежден г-н Иган. По данным Bank of America - Merrill Lynch, доля дефолтов по корпоративным обязательствам вырастет с 4% в 2008 году до 10% в текущем. Аналитики банка прогнозируют, что общий объем дефолтов в этом году достигнет 145 млрд долл. в этом году и лишь немного снизится в следующем - до 130 млрд долл.