BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

НБУ попросит банки согласовывать с ним внутренние назначения на ответственные должности

12.08.2009

Государство постепенно ужесточает контроль не только за сомнительными финансовыми операциями, которые проводятся через банковские учреждения, но и за сотрудниками, ответственными за осуществление первичного финмониторинга всех банковских операций. На это направлен проект постановления "Об утверждении порядка согласования ответственных работников банков (филиалов)", обнародованный на официальном сайте НБУ.

Проектом предлагается ввести процедуру согласования с НБУ назначения банками ответственных за финмониторинг лиц. Итак, согласно проекту, перед тем как назначить на соответствующую должность кого-либо сперва нужно направить в НБУ соответствующее прошение, в котором указываются персональные данные кандидата на должность, сведения о ранее занимаемых им должностях, уровне его квалификационной подготовки и деловых и личных качествах. К прошению прилагается пакет документов, подтверждающих его профпригодность. После того как НБУ одобрит кандидатуру, можно издавать приказ о назначении на соответствующую должность. Кроме этого, без согласования с НБУ нельзя будет и уволить такого работника. При его увольнении нужно будет уведомить НБУ и указать причины, по которым данное лицо освобождается с должности.

К слову, ранее вступило в силу решение ГКЦБФР о внесении изменений в Положение об осуществлении финансового мониторинга участниками рынка ценных бумаг. Среди прочего изменены требования к персоналу субъектов финмониторинга (фондовых бирж, торговцев ценными бумагами, депозитариев, эмитентов, институтов совместного инвестирования, компаний по управлению активами), который назначают ответственным за проведение финмониторинга. В перечень документов, необходимых для назначения на должность лица, ответственного в финучреждении за финмониторинг, прибавилась справка об отсутствии судимости, выдаваемая органами внутренних дел. Справка должна содержать полную информацию об отсутствии любого вида судимости, а не только за финансово-экономические преступления. Правда, согласовывать назначения в финучреждениях ГКЦБФР еще не попросила.

// Елена Адамантис, ЛIГА: ЗАКОН