BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Нацбанк ужесточит валютные правила

12.08.2009

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил План дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы. Соответствующее постановление Правления Нацбанка N466 датировано 06.08.2009).

Среди мер, направленных на обеспечение стабильности гривни, регулятор указывает внедрение "новых инструментов работы на валютном рынке (форвардные соглашения и т.д.)", что запланировано на сентябрь 2009 года.

Кроме того, Нацбанк намерен установить для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи (срок выполнения - сентябрь 2009 года).

В августе регулятор планирует подготовить предложения по внедрению ограничений на кредитование в иностранной валюте.

Вместе с тем, в рамках обеспечения своевременного выполнения обязательств банков перед клиентами, Нацбанк намерен рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать обязательства перед вкладчиками банка на сумму 6 млрд. 984,8 млн. грн. одному из госбанков (август 2009 года).

Регулятор также намерен поддерживать ликвидность банков, капитализированных при участии государства (банк "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк"), чтобы обеспечить их платежеспособность по расчетам с вкладчиками - физлицами в установленные сроки.

В течение августа НБУ намерен подготовить предложения для правительства относительно создания санационного банка; порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства во время финансового оздоровления банков.

В сентябре Нацбанк планирует внести изменения в законодательство и подготовить мероприятия по реорганизации банков с временной администрацией.

Согласно обнародованному Плану мер, Нацбанк также намерен содействовать реструктуризации зарубежных долгов банка "Надра" и начать его рекапитализацию (срок выполнения - ноябрь 2009 года). К ноябрю регулятор планирует также реструктурировать задолженность рекапитализированных банков перед НБУ.