BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (11-14.08)

11.08.2009

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (11 - 14 августа 2009 года):

Валюта

Украинский валютный рынок остается заложником избыточной ликвидности банковского сектора. Стоило только НБУ в четверг, 6 июля, изъять из рынка около 1,4 млрд.грн. за счет продажи своих депозитных сертификатов, уменьшив тем самым объем средств на корсчетах банков до уровня ниже 20 млрд.грн., как гривня начала укрепляться. Фактически сегодня будущее курса доллара зависит от того, как оперативно НБУ будет изымать деньги из рынка через механизм своих депозитных сертификатов и насколько регулярно будет осуществлять валютные интервенции.

Повышение золотовалютных запасов НБУ за счет очередного транша МВФ расширило возможности НБУ по продаже валюты на рынке. Но в целом проблему стабилизации курса доллара не решает. Начало возврата замороженных депозитов в "Родовид Банке" и как результат увеличение гривни, которая конвертируется в доллары, увеличение объемов скупки валюты банками и компаниями для расчетов по своим долгам с нерезидентами, рост импортных закупок - все это делает напряженным спрос на валютном рынке.

Пока что поступление валюты от экспортных продаж остается на очень низком уровне и не способно компенсировать отток валюты по финансовым операциям. Без интервенций НБУ курс доллара будет в ближайшее время стремиться к уровню 8,2-8,3 грн., а при наличии интервенций можно будет стабилизировать курс на уровне 7,8-7,9 грн.

Доллар в очередной раз показал, что это инфляционная денежная единица. Курс доллара по отношению к евро уже достиг уровня $1,43 за евро и это не предел. В ближайшее время ориентиром для евро будет $1,45. Все больше и больше происходит обесценивание доллара на мировых рынках. Три триллиона новой эмиссии долларов являются хорошим стимулятором для его обесценивания.

Ценные бумаги

Рынок акций очень порадовал инвесторов. Рост индекса Украинской биржи за прошлую неделю составил почти 4,6% (почти 240% в годовом исчислении). Этот рост цен на украинские акции был вызван рядом положительных факторов как международного, так и украинского характера. Рост цен на нефть и нефтепродукты, рост цен на цветные металлы, частичный рост импорта металлопродукции в Китай, положительные результаты работы крупнейших американских корпораций по итогам первого полугодия 2009 года положительно повлияли на весь мировой рынок акций.

Несмотря на то, что август всегда считается пассивным месяцем для фондового рынка (чего нельзя сказать про август текущего года), количество сделок росло фактически на всех ведущих площадках мира. Украинский рынок акций на прошлой неделе тоже показал и рост цен и объемов сделок. Положительным фактором для украинского рынка явилось улучшение рейтинга Украины S&P, рост объемов металлургического комплекса, увеличение экспорта металла в Китай и рост цен на нефть.

Как результат, по итогам прошлой недели индекс Украинской биржи преодолел уровень 1100 пунктов, а индекс ПФТС - 440 пунктов. Бурный рост цен на акции сменился их падением, что вполне логично, так как рост цен вечным не бывает. Но это падение в большей степени корректирующее. В ближайшее время рост цен на акции будет продолжаться. Положительные новости все больше стимулируют инвесторов к покупке акций. Хорошие перспективы в росте цен имеют акции "Укрнафты", "Центрэнерго", "Азовстали" и Енакиевского металлургического завода.

Золото

Золото на мировом финансовом рынке совершило "кульбит", показав, что играть с этим благородным металлом выгодно и рискованно. Прошедшая неделя оказалась сумбурной для валютного рынка и рынка нефти. Слишком много факторов повлияло на рынок банковского золота. Как результат, цена на банковское золото преодолела отметку в $960 за тройскую унцию. Но постоянно золото дорожать не может. Рынок явно устал от высокой цены на золото и поэтому в ближайшее время цена будет снижаться, но не радикально. Снижение цены на банковское золото если и произойдет, то не ниже $940 за тройскую унцию. В среднесрочной перспективе все же остается ориентация роста цены на банковское золото.

Кредиты

По данным НБУ, за прошлую неделю средние ставки в банках по кредитам в гривне повысились, а в валюте - снизились. Но в целом гривневые ставки остаются очень высокими и делают кредитование малодоступным для большинства заемщиков: как физических, так и юридических лиц. Дороговизна кредитов стимулировала развитие разного рода долговых операций, таких как авалирование векселей, банковские гарантии и поручительства. Ставки по таким операциям в среднем в два раза ниже, чем ставки по кредитам. В результате часть юридических лиц начала активно использовать в расчетах со своими партнерами векселя, авалированные банком, тем самым получая возможность приобретать товар без реальной оплаты деньгами. Заменить полноценное кредитование это не может, но частично позволяет увеличить товарообменные операции между производителями и торговыми сетями.

Для физических лиц каких-либо существенных улучшений в сфере кредитования не предвидится. Ухудшение платежеспособности "старых" заемщиков не позволяет банкам наращивать новое кредитование и делает дорогой стоимость кредитования вследствие роста рисков этого вида банковского бизнеса.

Депозиты

Согласно официальной статистике НБУ, за прошлую неделю средние банковские ставки по гривневым депозитам снижались, а по валютным - остались практически на том же уровне. В целом же процесс снижения ставок по гривневым депозитам - это скорее не закономерность, а просто специфика учета. Так как массовая выплата депозитов по "Родовид Банку" привела к снижению средней ставки по всей банковской системе. Ставки по гривневым и долларовым депозитам не изменялись и изменяться в ближайшую неделю не будут. Исключение составляют рекламные депозитные акции, которые начали запускать отдельные банки с ориентацией на осень-зиму 2009 года.

По этим акциям, как правило, предлагаются бонусы в виде дополнительных ставок по вкладам в гривне - до 2 п.п., а по вкладам в валюте - до 0,5 п.п. В основном на бонусы можно рассчитывать, если идет переоформление ранее размещенного депозита на новый период.