BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

С.Тигипко высказался против сокращения денежной массы

11.08.2009

Экс-глава НБУ Сергей Тигипко считает, что уменьшение денежной массы, которое наблюдается с начала года, ухудшает шансы экономики на скорый выход из кризиса. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе С.Тигипко.

Политик напомнил, что денежная масса в течение июля снизилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле - на 43,5 млрд грн, или на 8,4%). По мнению С.Тигипко, такое нетипичное поведение монетарных масс вызвано действиями Нацбанка, который, опасаясь инфляции и давления на курс гривни, "сушит" экономику.

Бывший руководитель Нацбанка считает, что во время кризиса главный финрегулятор должен способствовать максимальному удешевлению кредитов и облегчению их доступности для предприятий. Он напомнил, что во всем мире, столкнувшись с депрессией в экономике, центробанки резко снижают ставки рефинансирования и выпускают в оборот деньги, чтобы оживить деловую активность. В нашем же Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривни из обращения с целью снизить спрос на валюту. Не способствуют притоку наличных средств в экономику и "спорные" постановления НБУ о запрете банкам, имеющим убытки, выдавать кредиты (постановление N421) - в условиях финансового кризиса таковыми по промежуточной отчетности является большинство банков, - а также требование НБУ по обязательному резервированию на счетах 40% средств банков (постановление N414).

Такая политика усугубляет падение производства и затягивает выздоровление экономики, считает С.Тигипко.