BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

В США дорожают кредиты для физлиц

11.08.2009

Кризис заставил банки США обратиться к традиционным источникам дохода - они увеличивают комиссионные за овердрафт по счетам граждан, пишет Газета "Дело".

В этом году американские банки заработают рекордные $38,5 млрд комиссионных по овердрафтам розничных клиентов, оценила исследовательская компания Moebs Services. Это почти вдвое больше, чем в 2000 г. Чаще всего овердрафт допускают клиенты с низким кредитным рейтингом - 90% таких доходов банки получают по 10% из 130 млн текущих счетов в США. "Банки возвращаются к модели, основанной на комиссионных, а комиссионные за овердрафт - это главная жила", - говорит основатель Moebs Services Майк Мебс.

Средний размер комиссионных за овердрафт с начала года вырос с $25 до $26. Рост комиссии во время рецессии зафиксирован впервые более чем за 40 лет, отмечает Moebs Services.

Более 75% комиссионных по дебетовым картам, по словам Мебса, составляла комиссия за овердрафт. Высокие комиссионные соответствуют рискам, утверждают банкиры. "Для комиссионных есть причины, мы принимаем большой риск, клиенты хотят, чтобы мы платили за их овердрафты", - уверяет один из них.

За овердрафт в $6 - штраф $35

Самые большие комиссионные за овердрафты у крупных банков, говорит Мебс. У банков с активами свыше $50 млрд, в том числе Citigroup, Bank of America (BofA), JPMorgan Chase и Wells Fargo, средняя комиссия составляет $33. Клиентам BofA за овердрафт в $6 придется заплатить $35 штрафа. Если клиент продолжит пользоваться картой, не заметив, что баланс уже негативный, за день штраф может достичь $350. Если в течение нескольких дней овердрафт не будет погашен, придется заплатить дополнительные $35. BofA "ставит задачей сделать комиссионные прозрачными и предсказуемыми", заявил представитель банка.

У Chase (розничное подразделение JPMorgan Chase) комиссия за первый овердрафт в течение года составляет $25, за следующие три - $32, а за пятый - $35. Больше всего за овердрафт приходится платить клиентам SunTrust Bank - $36 (данные Федерации потребителей Америки), а Citizens Bank за четвертый овердрафт берет $39. По оценке федерации, в 2009 г. тарифы повысили пять из 10 крупнейших банков страны.

Более высокие комиссионные у крупных банков уместны, поскольку они не могут хорошо знать своих клиентов и им приходится компенсировать более высокие риски, полагает генеральный советник Ассоциации американских банков Несса Феддис. Федерация потребителей в ответ утверждает, что овердрафт - наименее рискованная форма кредита для банков и самая дорогая для их клиентов.