BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Итоги шести месяцев работы временной администрации Надра Банка

11.08.2009

Надра Банк На протяжении шести месяцев работы временной администрации в Надра Банке были реализованы ключевые задачи по оздоровлению финансового учреждения.

Выплата депозитов

Надра Банк - единственный среди банков с временной администрацией - даже в условиях моратория начал реализацию комплексной программы по возврату части депозитов клиентам - физическим лицам. За 6 месяцев работы временной администрации объем выплат по текущим и депозитным счетам, включая выплаты по зарплатным проектам, превысил 2,1 млрд гривен. На протяжении августа банк планирует выплатить по текущим и депозитным счетам 570 млн гривен.

С 23 февраля с целью оперативного реагирования на поступившие заявления и жалобы клиентов банка, остро нуждающихся в денежных средствах, в центральном офисе, а затем и в региональных управлениях начали работу группы по приему обращений клиентов. За время их работы было рассмотрено свыше 10 000 заявлений клиентов и определено к выплате свыше 140 млн гривен.

Доступ к средствам на текущих и накопительных счетах

Надра Банк увеличил со 100 грн (на момент вхождения временной администрации) до 15 000 гривен (1800 долларов США или 1500 евро) ежемесячные лимиты на операции в торгово-сервисной сети, на безналичную оплату услуг медицинских учреждений, учебных заведений или туристических операторов по дебетовым картам и картам, оформленным в рамках пакетов услуг "Добро пожаловать!". Кроме того, владельцы депозитов и текущих счетов банка могут приобрести за счет этих средств товары и услуги у компаний-партнеров банка.

Реструктуризация задолженности клиентов банка по кредитному портфелю

С целью благоприятствования в погашении кредитов заемщикам - физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности Надра Банк разработал для них около 30 специальных предложений и реструктуризировал кредитов клиентов на сумму более одного миллиарда гривен.

Реструктуризация внутренних обязательств банка

Внедрена программа реструктуризации обязательств Надра Банка перед клиентами внутреннего рынка, основная цель которой - урегулирование всех невыполненных обязательств банка перед клиентами. На данный момент по результатам проведенной работы банк уже реструктуризировал обязательства клиентов корпоративного сектора по текущим счетам, депозитам и платежам на сумму около 300 млн гривен, малого и среднего бизнеса - на сумму 60 млн гривен, клиентов - физических лиц - на сумму около 80 млн гривен.

Операционная деятельность

Благодаря поддержке со стороны корпоративных клиентов полностью восстановлена платежная дисциплина и операционная работа банка. За полгода ликвидные активы увеличились в шесть раз - на 462,5 млн гривен, остатки в кассе возросли на 121,2 млн гривен, остатки на корреспондентском счете в НБУ увеличились на 341,3 млн гривен. Остатки на текущих счетах юридических лиц увеличились на 251,4 млн гривен. За период работы временной администрации банком зачислено и выплачено заработной платы на сумму около 500 млн гривен, социальных выплат, включая пенсии, - на сумму около 115 млн гривен, платежей физических лиц, принятых наличными, - на сумму 478 млн гривен.

Своевременно и в полном объеме осуществляются платежи клиентов, возобновивших сотрудничество с банком. Так, за период деятельности временной администрации банком было осуществлено свыше 100 тысяч платежных поручений клиентов малого и среднего бизнеса на общую сумму свыше 200 млн гривен, корпоративных клиентов - на общую сумму около 1,5 млрд гривен. Банк как субъект хозяйствования за период с 10.02.2009 г. по 10.08.2009 г. оплатил налогов и сборов на сумму более 102 млн гривен.

Реструктуризация внешних обязательств банка

Реструктуризация внешних обязательств банка проходит в соответствии с международными нормами в несколько этапов. В настоящее время продолжается переговорный процесс с иностранными кредиторами банка. Так, в июле создан Координационный комитет, в который вошли представители 7 крупнейших кредиторов Надра Банка. Основная задача этого органа - представлять интересы иностранных кредиторов в переговорном процессе с банком. Кроме того, сейчас специалисты международной компании "Ernst & Young" проводят аудит Надра Банка.

После завершения аудиторской проверки и предварительных переговоров будет сформирована конечная позиция сторон-участников процесса, проведены окончательные переговоры и подписаны соответствующие соглашения. Таким образом, Надра Банк выполнит основное требование правительства в вопросах рекапитализации государством или привлечения инвестора.