BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

США залезут в новые долги - Минфин просит увеличить объем заимствований

11.08.2009

Минфин США просит конгресс увеличить предельный уровень государст венного долга, чтобы избежать снижения расходов на поддержку экономики и не вызвать паники у инвесторов. Существую щее лишь полгода ограничение в 12,1 трлн долл. уже стало слишком жестким. Аналитики убеждены, что сейчас ничто не помешает США продолжать жить в долг, однако в долгосрочной перспективе это может ударить и по восстановлению экономики от кризиса, и по доллару.

Как написал министр финансов США Тимоти Гайтнер в письме конгрессменам, в случае если предельный уровень госдолга (12,1 трлн долл.) не увеличить в ближайшие два месяца, то уже к середине октября, едва только начнется 2010 финансовый год, власти исчерпают свой лимит по заимствованиям и не смогут рефинансировать текущие обязательства. "Критически важно, чтобы конгресс дейст вовал до достижения лимита, чтобы граждане и инвесторы по всему миру могли оставаться уверенными в том, что США всегда будут выполнять свои обязатель ства", - подчеркнул Ти моти Гайтнер.

Расходы на поддержку экономики приведут к тому, что дефицит бюджета США, по официальному прогнозу, достигнет в этом году рекордных 1,84 трлн долл. Покрываться он будет из чужого кармана, причем не только в этом году - ожидается, что госзаимствования составят 2 трлн долл. в 2009 финансовом году и еще 1,6 трлн долл. в 2010 году. Отсюда следует, что уровень, на который будет поднят потолок госдолга, будет примерно на 1,5 трлн долл. выше текущего.

Увеличение лимита по госдолгу в последние годы стало в США стандартной практикой и происходит в среднем раз в два года, однако кризис ускорил эту динамику. Так, в предыдущий раз предельный объем гособязательств был повышен с уровня в 11,3 трлн долл. до 12,1 трлн долл. лишь полгода назад, после принятия плана президента США Барака Обамы по стимулированию экономики объемом 787 млрд долл. Причем законодатели никогда не отклоняли просьбы администрации. Аналитики убеждены, что и на этот раз решение также будет положительным. "Думаю, что конгресс одобрит увеличение планки по госдолгу, хотя и не без боя", - отметил РБК daily партнер BGC Partners Дэвид Бьюик. По его словам, предложение г‑на Гайтнера не стало большим сюрпризом - плачевное состояние экономики и ее стимулирование заставляют власти США увеличивать заимствования, а сокращение расходов возможно не ранее 2010 года.

Впрочем, как считают эксперты, положительное решение конгресса непосредственно не повлияет ни на американскую экономику, ни на курс американской валюты. "Само по себе увеличение предельного уровня госдолга не повлияет на курс доллара, так как рынок уже учитывает рост заимство ваний

и бюджетного дефицита США", - полагает валютный стратег Commerzbank Майкл Клавиттер. Однако негативного эффекта избежать не удастся, если безмерные заимствования и траты американских властей не прекратятся. По прогнозу бюджетного управления конгресса США, объем американского госдолга в ближайшие десять лет может возрасти до 20 трлн долл. и совпасть по объему с ВВП страны.

"Госдолг будет расти, но сохраняется неопределенность относительно того, как изменится ситуация в 2011-2012 годах: позволят ли усилия правительства и восстановление экономики сократить хотя бы относительный уровень бюджетного дефицита - ближе к 3-4% ВВП вместо нынешних 9-10%. Если этого не произойдет, рынок начнет наказывать США через валюту", - убежден г-н Клавиттер. А по словам Дэвида Бьюика, длительное нахождение США в долговой яме поставит страну перед необходимостью резкого повышения налогов. В результате снизятся располагаемые доходы населения, выход из рецессии затянется, а ее траектория будет W-образной.