BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Standard & Poor’s повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ЗАО "Альфа-Банк Украина"

10.08.2009

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ЗАО "Альфа-Банк Украина" (АБУ) с "SD/SD" ("выборочный дефолт") до "ССС+/С". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Кроме того, рейтинг по национальной шкале был повышен с "SD" до "uaB".

Повышение рейтингов обусловлено тем, что 5 августа 2009 г. банк завершил обмен трех выпусков своих еврооблигаций, который мы классифицировали как "дистрессовый". Общая стоимость этих выпусков равна приблизительно $1 млрд, что составляет около трети обязательств АБУ. Банк продолжает исполнять имеющиеся у него долговые обязательства, в том числе по реструктурированным еврооблигациям. "После завершения обмена потребности банка в рефинансировании внешних долговых обязательств со сроками погашения, наступающими в ближайшее время, сократились благодаря увеличению дюрации обязательств", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

В частности, объем внешних обязательств со сроками погашения, наступающими до конца 2009 г., уменьшился примерно на $400 млн. Теперь банк обязан выплатить менее 90 млн долл. по внешним долговым обязательствам до конца 2009 г. и менее $120 млн - в течение 2010 г., что не превышает 10% его активов. Однако денежные авансовые платежи в размере почти $225 млн, произведенные в рамках сделки реструктуризации, оказали давление на краткосрочные ликвидные средства банка.

Уровень рейтингов отражает ухудшающееся качество активов и уязвимую позицию ликвидности АБУ на фоне нынешней сложной ситуации в экономике Украины (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: CCC+/Позитивный/C, в национальной валюте: B-/ Позитивный/C, по национальной шкале: uaBBB/--/--), а также значительную концентрацию кредитного портфеля и депозитной базы этого банка. Из положительных моментов мы отмечаем хорошую позицию АБУ на внутреннем рынке, умеренную отраслевую концентрацию его ссудных операций и поддержку со стороны акционеров.

Прогноз "Негативный" отражает нашу растущую обеспокоенность по поводу влияния ухудшающейся ситуации в экономике Украины и связанного с этим падения курса национальной валюты, а также по поводу высокой уязвимости качества активов, ресурсной базы и ликвидности АБУ", - подчеркнула Трофимова. Рейтинги могут быть понижены после понижения суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте или в результате ухудшения собственной кредитоспособности АБУ. Повышение суверенного рейтинга не обязательно повлечет за собой аналогичное рейтинговое действие по АБУ, если только ситуация в банковском секторе Украины не улучшится в достаточной степени, а АБУ не продемонстрирует способность поддерживать свою кредитоспособность в нынешних трудных условиях.