BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Межбанковский валютный рынок: итоги недели (3-7.08)

07.08.2009

В период с 3 по 7 августа на межбанковском валютном рынке доллар продолжил свой рост. Рабочая неделя началась с курсов 7,95/8,00 грн./$, а закончилась 8,02/8,07 грн./$, достигнув максимума 8,10/8,12 грн./$ в среду. Об этом говорится в еженедельном обзоре финансовых рынков от "Брокбизнесбанка".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Брокбизнесбанка", по словам директора Департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Игоря Давиденко, стабильный курс гривни к доллару США в начале недели был связан с проведением Нацбанком интервенций на рынке, что позволило несколько сократить спрос на валюту со стороны импортеров и спекулянтов (НБУ проводил интервенцию без дополнительных условий использования валюты).

"По моему мнению, повышение курса доллара в среду связано с покупкой валюты НАК "Нефтегазом" для расчетов за потребленный газ в июле, не удовлетворенный спрос за предыдущие дни", - отмечает И.Давиденко.

К концу недели наблюдалась стабилизация курса на уровне 8,02-8,07 грн./$.

Остатки на корсчетах банков за последнюю неделю снизились с 24 млрд.грн. на прошлой неделе до 19,5 млрд.грн. в конце этой недели. Уменьшение остатков связано с вступлением в силу нового порядка формирования ежедневных обязательных резервов, хотя данные изменения пока еще не оказали существенного влияния на валютный рынок.

"В ближайшем будущем ожидается стабилизация курса на достигнутых уровнях, на что будет влиять прозрачность процесса интервенций НБУ на рынке, а также сбалансированность спроса и предложения валюты на рынке со стороны импортёров и экспортёров", - прогнозирует казначей "Брокбизнесбанка".