BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Fitch подтвердило рейтинги Укрэксимбанка и Ощадбанка на уровне "B", прогноз "Негативный"

07.08.2009

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк") и ОАО Государственный Ощадный Банк Украины ("Ощадбанк"), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "B" с "Негативным" прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

РДЭ Укрэксимбанка и Ощадбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны украинских властей в случае необходимости с учетом того, что банки находятся в государственной собственности, и их роли в осуществлении политики государства. Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ на уровне "B". "Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ банков отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае понижения суверенных рейтингов Украины вероятно понижение рейтингов Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Подтверждение индивидуального рейтинга Укрэксимбанка на уровне "D" отражает существенную способность банка абсорбировать убытки, по-прежнему управляемые уровни обесценения кредитов, приемлемую позицию ликвидности, относительно стабильное клиентское фондирование и сильную корпоративную клиентскую базу, которая сконцентрирована на компаниях, ведущих деятельность в сфере внешней торговли и во многих случаях имеющих доступ к доходам в иностранной валюте.

Качество активов Укрэксимбанка ослабло в 1 половине 2009 г., но в меньшей степени, чем в большинстве банков в Украине. Так, уровень проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) в конце 1 полугодия 2009 г. составлял лишь 1,5%. Реструктурированные и пролонгированные кредиты находились на более высоком уровне в 20% портфеля, но, по информации Fitch, незначительная их часть относилась к проблемным кредитам. К источникам кредитного риска относятся: высокие уровни концентрации (на 20 крупнейших заемщиков в конце 1 кв. 2009 г. приходилось 39% кредитов и 222% собственных средств; кредитование крупной государственной компании из энергетического сектора сейчас составляет около 9% собственных средств на конец 1 полугодия 2009 г.), существенное кредитование испытывающих сложности сектора недвижимости/строительного сектора (90% капитала на конец 1 кв. 2009 г., что однако ниже уровня в 174% в конце 2008 г. после взноса в капитал в 1 половине 2009 г.) и высокая доля валютного кредитования (58% кредитов в конце 1 половины 2009 г., хотя это ниже, чем 78% в конце 2008 г.). Fitch отмечает, что к последним относятся кредиты, предоставленные экспортерам с доходами в иностранной валюте.

На конец 1 половины 2009 г. регулятивный коэффициент достаточности капитала Укрэксимбанка повысился до 22,9% по сравнению с 10,6% в конце 2008 г. (в то время как регулятивный минимум установлен на уровне 10%). Такое повышение произошло вслед за двумя крупными взносами в капитал. Взносы были проведены в форме государственных ценных бумаг, большинство из которых были проданы Национальному банку Украины ("НБУ") по номинальной стоимости к концу 1 половины 2009 г., снизив обеспокоенность по поводу качества капитала банка. Кроме того, повышение регулятивной капитализации произошло вслед за субординированным кредитом на 250 млн. долл. от ЕБРР. Способность поглощать убытки в настоящее время является существенной, и Fitch полагает, что Укрэксимбанк был в состоянии повысить отношение резервов под обесценение к общим кредитам до 20,3% с фактического уровня 6,4% в конце 1 полугодия 2009 г. без нарушения регулятивного лимита по капитализации в 10%. На 2 полугодие 2009 г. может рассматриваться возможность проведения дополнительного взноса в капитал, хотя эти планы еще не были подтверждены.

Позиция ликвидности является комфортной, управляется при небольших разрывах по срокам и поддерживается за счет заимствований от НБУ, которые на конец 1 половины 2009 г. составили 17% пассивов банка. Высоколиквидные активы (денежные средства, остатки в НБУ без учета обязательных резервов, чистые краткосрочные межбанковские активы и ценные бумаги, которые не были обременены залогом и могли использоваться для рефинансирования в НБУ) покрывали 45% клиентских счетов. Последние увеличились на 19% в течение 1 половины 2009 г., и банк в меньшей степени испытал на себе негативное влияние нестабильности на рынке в 4 кв. 2008 г. Зарубежное финансирование с погашением до конца июня 2010 г. находится на умеренном уровне в 7% от величины пассивов на конец 1 полугодия 2009 г.

Давление на индивидуальный рейтинг Укрэксимбанка в сторону понижения может последовать в случае существенного ухудшения качества активов банка, заметного увеличения кредитования, директивного со стороны государства, или резкого осложнения позиции ликвидности.

Подтверждение индивидуального рейтинг Ощадбанка на уровне "E" отражает сохранение неопределенности по поводу крупного кредита государственной компании Нафтогаз ("CC"/Rating Watch "Негативный") и зависимость от финансовой поддержки со стороны государства по такому кредитованию. Также индивидуальный рейтинг учитывает негативные тенденции по качеству активов, высокие уровни концентрации по заемщикам в остальной части кредитного портфеля и слабое корпоративное управление, о чем свидетельствует кредитование Нафтогаза, директивное со стороны государства.

В 1 половине 2009 г. кредитный портфель банка увеличился на 20%, то есть быстрее, чем в остальной части сектора, при этом кредитование Нафтогаза повысилось наравне с общим объемом кредитования и составило высокую долю в 54% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2009 г. По информации Fitch, риски по кредитованию Нафтогаза могут снизиться раньше за счет поступлений от рекапитализации компании. Уровни концентрации по заемщикам, без учета кредитования Нафтогаза, также являются высокими. Так, на 20 крупнейших заемщиков в конце 1 полугодия 2009 г. приходилось 50% остальной части кредитного портфеля. Благоприятным фактором для качества активов является низкая (по украинским меркам) доля валютного кредитования (5% на конец 1 половины 2009 г.), однако идет ухудшение, как и в секторе в целом. Без учета кредитования Нафтогаза, просроченные кредиты составляли не менее 10% всего кредитного портфеля, а проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) равнялись как минимум 6% всех кредитов в конце мая 2009 г.

В 1 полугодии 2009 г. депозиты повысились на 14%, так как на банке благоприятно сказался перевод счетов государственных компаний из частных в государственные банки, а также привлечение розничных вкладчиков из финансовых организаций в частной собственности. Однако фондирование от НБУ остается на высоком уровне в 41% заемного фондирования в конце 1 половины 2009 г., и основная часть этого фондирования была предоставлена для поддержки кредитования Нафтогаза. Позиция ликвидности является сильной. Так, высоколиквидные активы покрывали 41% клиентского фондирования на конец 1 половины 2009 г., при небольшом объеме фондирования с финансовых рынков на балансе. Регулятивный показатель достаточности капитала улучшился в конце 1 половины 2009 г., повысившись до 37,8% с 35,7% в конце 2008 г., и возможно дальнейшее улучшение в случае снижения рисков по Нафтогазу. Однако капитализация и ликвидность банка в высокой степени зависят от показателей по кредитам Нафтогаза и готовности НБУ пролонгировать фондирование в случае какой-либо потенциальной реструктуризации кредитов компании. В случае реструктуризации кредитов Нафтогаза таким образом, что возникнет потребность в дальнейшей рекапитализации банка, индивидуальный рейтинг может быть понижен до уровня "F". Однако если такие кредиты будут погашены, не будет проводиться дальнейшее директивное кредитование, и качество активов останется приемлемым, может последовать повышение индивидуального рейтинга.

Согласно рейтинговой методологии Fitch, риски банков как самостоятельных финансовых организаций отражаются в их индивидуальных рейтингах, а перспективы получения внешней поддержки отражены в рейтингах поддержки. Вместе эти рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

Список проведенных рейтинговых действий:

Укрэксимбанк

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4"

Субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR6"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный".

Ощадбанк

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный".