BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Moody’s подтвердил рейтинги Укргазбанка (Украина) на уровне B3/NP/E+/Baa3.ua

07.08.2009

Сегодня агентство Moody’s Investors Service подтвердило следующие рейтинги УГБ: рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на уровне E+, долгосрочный рейтинг банковских депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне B3, не основной краткосрочный рейтинг банковских депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне B3, рейтинг по Национальной шкале (РНШ) на уровне Baa3.ua. Всем рейтингам присвоен стабильный прогноз.

Рейтинговые действия Moody’s подводят итог по пересмотру по возможному понижению, который Moody’s инициировал 18 февраля 2009. Пересмотр рейтинга был изначально был вызван обеспокоенностью ослабления позиции ликвидности УГБ вследствие оттока депозитов, что привело к тому, что банк стал больше полагаться на фондирование НБУ, а также давления на капитализацию и прибыльность банка из-за ожидаемого ухудшения качества активов на фоне стремительного ухудшения операционной среды в Украине.

Подтверждение рейтингов УГБ связано с приобретением правительством Украины 81,2% акций банка в июле 2009. Это приобретение сопровождалось вливанием в капитал банка Министерством Финансов в размере 3,1 млрд. гривен (403 миллиона долларов США).

"С точки зрения Moody’s, недавнее вливание в капитал значительно улучшило ликвидность и капитал банка, и позволит банку устоять в ухудшающейся операционной среде Украины" - заявляет Елена Редько, аналитик московского офиса агентства и ведущий аналитик по УГБ.

Предыдущее рейтинговое действие Moody’s по УГБ было 18 февраля 2009, когда были понижены долгосрочные рейтинги банковских депозитов в национальной и иностранной валютах до уровня B3 с B2, рейтинг по Национальной шкале (РНШ) до Baa3.ua с A3.ua и все рейтинги были поставлены на пересмотр по возможному понижению.

Головной банк расположен в Киеве, Украина. В соответствии с МСФО валовые активы составили 11.7 млрд грн (1.5. млрд дол США), а чистые убытки 575 млн грн (74.3 млн дол США) по состоянию на 31 декабря 2008 года.