BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Перед США забрезжил выход из экономического кризиса

07.08.2009

По утверждению президента США Барака Обамы, действия, предпринятые его администрацией в первом полугодии 2009 года, помогли остановить разрушение американской экономики, теперь она находится в начале конца рецессии. Республиканцам он посоветовал смягчить критику, напомнив, что именно при республиканце Джордже Буше начался кризис. Между тем США не единственная страна, которая демонстрирует успехи в борьбе с кризисом. Ими может похвастаться и Россия.

"Я убежден, что действия, которые мы предприняли в первые шесть месяцев (2009 года), помогли остановить свободное падение нашей экономики", - отметил президент США Барак Обама, выступая в четверг на встрече со своими сторонниками в пригороде Вашингтона - Тайсонс-Корнере (штат Вирджиния).

Он добавил, что в Америке по-прежнему растет безработица, но ее темпы сократились вдвое по сравнению с началом года.

"Наша финансовая система больше не находится под угрозой коллапса. Рынки растут. Цены на жилье растут впервые за три года. Таким образом, мы можем наблюдать самое начало конца рецессии", - подчеркнул Обама.

По словам президента США, нужно проделать еще много работы, чтобы страна смогла полностью выбраться из рецессии. Также он ответил критикам из стана республиканцев, напомнив им, что он принял бразды правления в январе, в разгар кризиса, который начался во время президентства Джорджа Буша, республиканца.

Между тем, по мнению международных экспертов, российская экономика дна уже достигла. Поквартальный рост ВВП можно будет наблюдать уже во втором полугодии, утверждает главный экономист американского инвестиционного банка Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепеляева.

Также она отмечает, что восстановление начнется с низкого уровня, поскольку в сравнении со многими развивающимися странами и странами БРИК падение российского ВВП было самым масштабным и составило 10,2% в I половине 2009 года.

Merrill Lynch полагает, что восстановление экономики России начнется на фоне растущей цены на нефть, а также роста материальных запасов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Так, по прогнозам, цена на нефть Urals к концу 2009 года может достичь 62 долларов за баррель, а уже в 2010 году выйти на средний уровень в 73 доллара за баррель. Восстановлению экономики будут способствовать и значительные расходы федерального бюджета, которые будут проведены в четвертом квартале 2009 года.

Кредитование экономики со стороны банковского сектора не будет ведущим фактором в восстановлении экономики. Наоборот, возрождение реального сектора будет способствовать восстановлению кредитования, полагает Цепеляева.

Более того, второй волны кризиса, связанной с просроченными кредитами, ожидать не стоит. Обстановка с просрочкой по кредитам не такая драматичная, как кажется многим в России, и оценки объема просрочки в 30-35% от общего объема кредитов явно завышены, отмечают в Merrill Lynch.

В следующем году Merrill Lynch ожидает рост ВВП России на 2,4%, а в 2009 году - падение на 7,3%. Безработица к концу 2009 года составит 11% от экономически активного населения. В 2010 году она снизится до 9,9%.