BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

"Укрэксимбанк" принял участие в Весенней встрече Пражского клуба

07.08.2009

Укрэксимбанк В июне 2009 г. в Минске (Республика Беларусь) состоялась Весенняя встреча Пражского клуба - подразделения Международного Союза Страховщиков Кредитов и инвестиций, известного как Бернский союз, в котором принимало участие и АО "Укрэксимбанк" в лице Члена Правления Лисовенко В.В.

В ходе встречи были обсуждены вопросы влияния глобального финансового кризиса на мировую экономику и мероприятия, осуществляемые для уменьшения ее последствий. Была рассмотрена роль государственной поддержки во время преодоления кризисных явлений, а также эффективность действий стран Европейского Союза, которые способствуют смягчению последствий для экономик стран-членов ЕС. Были рассмотрены проблемы влияния глобального кризиса на кредитно-гарантийную поддержку экспортеров и целесообразность разработки новых продуктов в переменном экономической среде. Представители разных стран выступили с презентациями по финансово-экономической ситуации в странах и финансовых организациях, которые являются членами Пражского клуба. В частности, Лисовенко В.В. выступил с докладом о результатах деятельности АО "Укрэксимбанк" и дальнейших перспективах развития. Особое внимание уделялось вопросам усиления сотрудничества официальных экспортно-кредитных агентств (ЭКА) разных стран, повышения их действенности и результативности в сфере кредитно-гарантийной поддержки экспортеров в условиях мирового финансового кризиса.

Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций, или Бернский союз, был основан в 1934 году как международная неприбыльная организация,главной целью которой является содействие развитию торговли и инвестиций во всем мире путем поощрения к международному признанию единых принципов страхования экспортного кредитования и инвестиций. Сегодня Бернский союз является ведущим международным объединением официальных ЭКА, которые гарантируют платежи по экспортным кредитам и прямыми инвестициями, международной ассоциацией официальных экспортно-кредитных агентств, в состав которой входят 51 ЭКА. Пражский клуб был основан в 1993 году Бернским союзом для содействия развитию новообразованным ЭКА. Клуб, членами которого являются 31 ЭКА из разных регионов мира, действует как форум для новых и будущих агентств. АО "Укрэксимбанк" было принято до Пражского клуба 1 октября 2008 года.

Справка: Государственный экспортно-импортный банк Украины - универсальное кредитно-финансовое учреждение со 100% государственным капиталом. Со дня основания Банк неизменно входит в группу крупнейших системных банков Украины, имеет наиболее разветвленную в Украине сеть банков - корреспондентов, которая включает свыше 850 банковских учреждений в разных странах мира. По результатам исследований международного рейтингового агентства Standard & Poor’s и Агентства финансовых инициатив "Информационная прозрачность украинских банков в 2006 году" и "Корпоративное управление в банковском секторе Украины в 2006 году" АО "Укрэксимбанк" получил наивысшую оценку экспертов за информационную прозрачность. С 2001 по 2007 годы банк ежегодно получал признание от банка "JP Morgan Chase" (США) как один из лучших банков-корреспондентов по всему миру по качеству расчетов в долларах США.