BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ тянет резину

07.08.2009

Двухнедельное неопределенное состояние вкладчиков Укрпромбанка, не успевших вытребовать из него зависшие депозиты, прояснилось. Несмотря на окончание моратория еще 21 июля, денег им пока не отдадут - НБУ продлил мораторий. Аналогичная участь ожидает "Надра Банк" (действие моратория истекает 10 августа) и полтора десятка банков помельче.

Национальный банк оперативно воспользовался вступлением в силу закона об особенностях финансового оздоровления банков, которым НБУ дано право продлевать моратории на удовлетворение требований кредиторов на полгода, если на момент принятия закона таковой существовал.

Согласно распоряжению НБУ N447, вкладчики Укрпромбанка не смогут получить свои депозиты без уважительной причины или решения суда до 21 января 2010 г. До этой даты банк имеет право возвращать средства только в пределах лимитов, установленных временной администрацией и согласованных с НБУ. Обрадовавшиеся было держатели депозитов снова вынуждены ждать и заваливать суды исками.

Некоторые эксперты ставят под сомнение законность пролонгации моратория для Укрпромбанка, поскольку на момент принятия закона (24 июля) он уже закончился (последним днем было 21 июля). "Мы не можем оценить юридическую правомерность продления моратория в этом банке. Фактически он был снят и введен заново. Очевидно, Нацбанку и Кабмину выгоднее незаметно продлить мораторий на полгода. При этом можете не сомневаться, что, даже если НБУ не имел права на пролонгацию, мораторий будет иметь силу аналогично запрету на выдачу депозитов, который был введен для всей банковской системы и юридически не оформлен",- сказали в одной из юрфирм.

Кабинет министров, в свою очередь, получил возможность потянуть время с принятием решения относительно рекапитализации Укрпромбанка и "Надра Банка". Как признался директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Минфина Теймур Багиров, правительство и не собиралось принимать какое бы то ни было решение о судьбе Укрпромбанка до вступления в силу закона. По его словам, ожидание было выгодно, поскольку схема дальнейшей работы по этому банку в значительной мере зависит от новых возможностей, предусмотренных законом.

"Мы сейчас видим путь как "Надра Банк" и Укрпромбанк национализировать в течение месяца, сделать государственными и начать возвращать людям их собственность - их деньги",- сказала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. При этом она не уточнила, когда Кабмин примет соответствующее решение.

Процесс принятия решения об участии правительства в оздоровлении Укрпромбанка и "Надра Банка" давно напоминает пинг-понг. "Между Нацбанком и Минфином идет перекидывание мячика. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",- отмечают эксперты.

Раньше Минфин заявлял, что не получил представление Национального банка на рекапитализацию "Надра Банка" и Укрпромбанка. В ответ НБУ язвил, что Кабмин просто боится открыто заявить об отказе рекапитализировать банки. Позже правительство предъявляло претензии к качеству работы временных администраций, не выполнивших в срок требования, необходимые для рекапитализации. В конце концов Нацбанк направил в Минфин письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении Укрпромбанка и "Надра Банка" и предложил выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам и перевести активы банков в Ощадбанк.

И.о. министра финансов Андрей Уманский высказался в поддержку этой идеи и сообщил, что министерство рассматривает возможность перевода средств еще и в "Родовiд Банк". При этом, по данным министерства, активов Укрпромбанка хватит на покрытие лишь 20% обязательств перед кредиторами.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в Нацбанке, мораторий также продлен для "Надра Банка" (прежний истекает 10 августа), "Захiдiнкомбанка" (12 августа) и ряда других. В ближайшие месяцы действие моратория на удовлетворение требований кредиторов должно завершиться в Одесса-Банке (22 августа), в Трансбанке (1 сентября), банке "БИГ Энергия" (15 сентября) и Банке регионального развития (23 сентября). // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"