BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Стиглиц сомневается в необходимости назначения Бена Бернанке на пост главы ФРС на новый срок

07.08.2009

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что сомневается в необходимости назначения Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы США (ФРС) на новый срок.

По его мнению, восстановление американской экономики будет крайне медленным и существуют риски дальнейших шоковых ситуаций. Между тем сам г-н Бернанке, похоже, не только планирует остаться на своем посту, но и не намерен отдавать даже часть своих полномочий. В письме к конгрессменам он заявил, что функции по защите прав потребителей не следует передавать специальному агентству, как задумала администрация президента Барака Обамы.

Профессор экономики Колумбийского университета, прежде главный экономист Всемирного банка и главный экономический советник президента Билла Клинтона, Джозеф Стиглиц заявил, что не следует спешить с повторным назначением Бена Бернанке на пост председателя ФРС. Нынешний срок его полномочий истекает в январе 2010 года. "Это сложный вопрос, который нам следует тщательно обдумать", -- подчеркнул г-н Стиглиц. Еще в феврале 2008 года, до начала острой фазы кризиса, он говорил, что последние два председателя ФРС "поставили американскую экономику в ситуацию крайне существенного замедления". "Бен Бернанке слишком долго не сокращал процентные ставки, хотя американский рынок недвижимости резко ухудшился, в то время как его предшественник Алан Гринспен, наоборот, действовал слишком активно, когда раздувался денежный пузырь на рынке недвижимости", -- сказал тогда г-н Стиглиц.

Теперь Джозеф Стиглиц ожидает очень медленного оздоровления американской экономики. "Дорога к восстановлению усеяна выбоинами, -- цитирует его слова Bloomberg. -- Существуют проблемы в сфере коммерческой недвижимости. Увеличится число лишений прав собственности на недвижимость на ипотечном рынке, и мы пока не знаем, в каком состоянии находятся банки". Кроме того, по мнению экономиста, сохраняется риск шока в экономике, поскольку уровень безработицы приближается к 10%. Ситуация на денежно-кредитных рынках улучшилась, но остается фундаментальная проблема дефицита совокупного спроса, подчеркнул г-н Стиглиц.

Бен Бернанке, придерживаясь более оптимистичных взглядов на экономику, продолжает отстаивать максимальные полномочия для своего ведомства. План Барака Обамы предполагает усилить власть ФРС для контроля над системообразующими финансовыми институтами, однако для защиты их клиентов администрация намерена создать агентство по финансовой защите потребителей. Г-н Бернанке с самого начала выступал против такой инициативы. По данным Reuters, на этой неделе он написал письмо конгрессменам, заявив, что функции банковского надзора и защиты прав потребителей не должны быть разделены. Однако, как отмечают эксперты, данная мера является принципиальной для реформирования системы финансового контроля.

Наблюдатели удивлены тем, что Бен Бернанке продолжает упорствовать даже после гневного заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера, который потребовал прекратить критику плана Обамы по реформированию финансового надзора.