BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Доллару не удастся избежать курсовых скачков

07.08.2009

Вторая половина августа и начало сентября - это то время, когда доллар начинает "лихорадить", так как возобновляется деловая активность. Соответственно, это влияет на валютный курс в сторону его повышения. Поэтому в ближайшие недели курса доллара может колебаться в пределах коридора 8,10-8,30 грн./$. Такой прогноз высказал ЛIГАБiзнесIнформ заместитель начальника Казначейского Управления ПУМба Антон Стадник.

"На следующий неделе наличный и безналичный курсы, скорее всего, будут находиться приблизительно в одном коридоре, а колебания не превысят 10 копеек. То же самое мы наблюдаем и в данный момент: межбанковский валютный рынок находится в пределах 7,98-8,08 грн./$, наличный - 7,96-8,10 грн./$", - отмечает А.Стадник

Вместе с тем банкир отмечает, что в дальнейшем всплесков стоимости доллара избежать не удастся. Причина такого явления - начало деловой активности, возвращение из отпусков граждан, активизирующих свои действия на наличном рынке, который имеет свое влияние и на безналичный рынок, - все эти факторы влияют на повышение курса.

"Думаю, однозначно стоит ожидать дальнейшего скачкообразного поведения курса. Чем больше рынок будет находиться в коридоре, близком к 8,00 грн., тем эти скачки будут более существенными, - прогнозирует А.Стадник.

"К примеру, скачок с отметки 8,10 к 8,20 грн./$ не так воспринимается обывателями, как движение от 7,95 к 8,05 грн./$. По сути, размер колебаний одинаков, но во втором случае курс изменяется с 7 до 8, что уже является "психологическим" фактором", - говорит банкир.

"Курс доллара, установленный ниже показателя 8,00 грн. - это та психологическая отметка для многих физических и юридических лиц, когда они "переливают" свои долларовые кредиты в гривневые", - констатирует эксперт.

Он поясняет: в Украине, в связи с незначительными масштабами рынка и его "зажатостью" нормативными документами НБУ, покупка одним клиентом $15-20 млн. способна значительно изменить курс, в то время как еще год-полтора назад такие сделки проходили бесследно для рынка.

Замказначея ПУМб прогнозирует, что "валютные горки" будут еще наблюдаться на протяжении всего августа и до начала осени, однако слишком резких скачков стоимости американской валюты ожидать не стоит, и ее максимальный "потолок" будет не более 8,50 грн./$. "Эти скачки могут продлиться до сентября. Более резких скачков, думаю, в ближайшей перспективе на рынке не будет - курс будет колебаться в пределах 7,90 - 8,50 грн./$", - считает А.Стадник.