BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Эксперты считают операции "репо" "антирейдерским инструментом"

07.08.2009

На украинском финансовом рынке растет популярность сделок РЕПО с ценными бумагами. Одной из причин этого эксперты называют возможность с помощью данных операций усложнить и предотвратить рейдерский "захват" активов, в частности, объектов недвижимого имущества. Об этом шла речь на пресс-конференции на тему "Финансовые механизмы предотвращения рейдерского захвата активов", проходившей сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Недружественные поглощения, балансирующие на грани закона способы получения активов, принудительное прекращение прав собственность на объекты незавершенного строительства и земельные участки являются характерными атрибутами 2009 года. Учитывая то, что подобные действия представляют собой сложную систему финансово-правовых механизмов, собственник вынужден изначально прибегать к превентивным мерам, позволяющим предотвратить утрату активов", - отмечают участники пресс-конференции.

По словам Наталии Доценко-Белоус, адвоката юридической фирмы (ЮФ) "Василь Кисиль и Партнеры", в числе превентивных мер находятся и операции "репо", которые могут позволить предотвратить утрату прав на ценные бумаги (акции, векселя, облигации).

"Учитывая специфические правовые особенности операций "репо", их можно отнести к своего рода обременением на активы, относительно которых существует повышенный риск утраты прав", - говорит Н.Доценко-Белоус.

Она поясняет: "Операция "репо" приводит к возникновению определенного нерегистрируемого обременения на активы, что усложняет их последующий "захват", так как у покупателя пакета ценных бумаг существуют обязательства по отчуждению их в определенный срок третьему лицу".

Вместе с тем, адвокат не отрицает, что такие операции могут создать предпосылки и для недобросовестного получения прав на активы и создать риски для компании-продавца ценных бумаг.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Инвестиционной группы "Про-Консалтинг" Александр Андрющенко. Он отмечает, что с помощью этих операций "рейдеры" скупают акции, после чего у них появляется возможность быстро провести собрания акционеров, на котором акционеры решают увеличить уставный капитал, в результате чего реальные собственники практически лишаются своих активов.