BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Fannie Mae потеряла за квартал 15 миллиардов долларов

07.08.2009

Американское ипотечное агентство Fannie Mae отчиталось об убытках во втором квартале 2009 года в размере 14,8 миллиарда долларов и попросило у государства 10,7 миллиарда долларов помощи. Об этом сообщает AFP со ссылкой на финансовую отчетность компании.

Fannie Mae терпит убытки восьмой квартал подряд и уже в третий раз обращается к министерству финансов США за помощью. По итогам первых трех месяцев ипотечное агентство потеряло 23,2 миллиарда долларов и запросило у правительства 18 миллиардов. Всего же с ноября прошло года компании потребовались 50 миллиардов долларов госсредств.

В обозримом будущем надежд на выход одного из крупнейших ипотечных агентств США хотя бы в самоокупаемость нет, отмечается в финансовом отчете Fannie Mae. В данный момент компания сосредоточилась на том, чтобы предотвратить выселения людей из домов, по кредитам на которые они не в состоянии расплатиться.

За последние два года убытки Fannie Mae превысили 100 миллиардов долларов, отмечает Bloomberg. На два крупнейших в США ипотечных агентства, Fannie Mae и Freddie Mac, приходится почти половина от всех ипотечных обязательств в США, общая сумма которых составляет 12 триллионов долларов. На поддержку обеих компаний, находившихся осенью 2008 года на грани банкротства, правительство выделило 400 миллиардов долларов. Впоследствии компании были фактически национализированы.

В рамках выхода из кризиса и реформы американской финансовой системы планируется также разделить активы в Fannie и Freddie на "хорошие" и "плохие". Высоколиквидные активы останутся у ипотечных агентств, тогда как "плохие" будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации.