BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Госфинуслуг не будет вводить в "Оранту" временную администрацию

06.08.2009

Государственная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) не принимала, не готовила и не обсуждала решения о введении временной администрации в ОАО "Национальная акционерная страховая компания (НАСК) "Оранта", пишет Газета "Дело".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госфинуслуг, распространенной в четверг в ответ на информацию в СМИ относительно возможной реализации схемы рейдерского увлечения страховщика.

Госфинуслуг также сообщает, что не принимала никаких решений относительно ограничения, остановки или аннулирования лицензий "Оранты".

Вместе с тем, отмечается в сообщении, Госфинуслуг контролирует состояние платежеспособности НАСК "Оранта" и положительно оценивает действия акционеров и менеджмента компании, направленные на ее капитализацию.

Госфинуслуг предупреждает участников рынков финансовых услуг о недопустимости использования незаконных методов конкурентной борьбы, связанных с попытками дискредитации и причинения вреда деловой репутации другим участникам рынка.

Комиссия обращается к правоохранительным органам с предложением установить и привлечь к ответственности лица, виновные в распространении недостоверной информации относительно НАСК "Оранта".

Напомним, в среду сообщалось, что бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов при поддержке Константина Григоришина пытается вывести из-под контроля БТА-Банка страховую компанию "Оранту". Как пояснил неизвестный источник, захват "Оранты" планируется провести под каким-нибудь благовидным предлогом по следующей схеме. Например, из-за задержки страховых выплат, чем грешат все участники страхового рынка в период кризиса, украинская государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг примет решение о введение в "Оранту" временной администрации. Для дестабилизации ситуации, против ключевых топ-менеджеров компании будут возбуждены уголовные дела с целью их отстранения от управления. Далее комиссия примет решение о санации "Оранты", и санатору - одной из компаний Григоришина - достанется полный контроль над крупнейшей страховой компанией Украины.