BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Бернанке сомневается в необходимости создания единого агентства по защите прав потребителей

06.08.2009

Функции банковского надзора и защиты прав потребителей не должны быть разделены, уверен глава ФРС Бен Бернанке. Об этом он написал в письме конгрессменам, где высказал свои сомнения по поводу идеи администрации Барака Обамы о создании Агентства по финансовой защите потребителей.

"Мы считаем, что надзор и контроль за соблюдением прав потребителей являются взаимодополняющими и не должны быть разделены", - цитирует Reuters текст письма.

Эксперты указывают на то, что этот документ является одним из наиболее четких сигналов из ФРС по поводу сомнительной перспективы лишения банковского регулятора функций по защите интересов потребителей и централизации их в новом учреждении.

Между тем, эта идея является главным элементом в попытках Обамы реорганизовать механизм государственного финансового контроля после экономического кризиса. Новое учреждение, по замыслам администрации Белого дома, будет препятствовать распространению рискованных видов кредитования, которые многие аналитики считают причиной кризиса.

Тем не менее, в своем письме Бернанке признал, что независимое агентство может получить четкие функции на защиту пользователей финансовых продуктов, что позволит ему в большей степени удерживать финансовые учреждения от пагубной практики.