BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Увеличение госдолга Украины не является угрожающим - эксперты

06.08.2009

Кризис и нежелание правительства сокращать дефицит госбюджета заставляют наращивать внешний долг, но темпы его роста не являются угрожающими, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает "Немецкая волна".

Тревожным в этой ситуации экономист называет лишь "общий подход" по увеличению государственного внешнего долга для помощи частным структурам: "Средства от МВФ идут через интервенции Национального банка банкам и предприятиям, которые, в свою очередь, гасят свои внешние долги", отмечает А.Жолудь.

Вместе с тем золотовалютные запасы Национального банка превышают государственный внешний долг, что является дополнительным подтверждением того, что ситуация не является критической, говорит эксперт.

До кризиса прямой государственный внешний долг составлял менее десяти процентов от ВВП, замечает А.Жолудь По его словам, на обслуживание долговых обязательств Украина тратит большую сумму, чем, например, соседние Россия и Польша.

Ранее правительство заявлял о намерении направить 1,9 млрд долл. кредита МВФ на обслуживание внешних долгов. По данным Национального банка Украины, прямой внешний долг Украины в июне увеличился более чем на 42 млн долл. и составил 12,5 млрд долл.