BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Погашение Украины-09: переломный момент для украинских еврооблигаций - Astrum Investment Management

05.08.2009

С погашением выпуска Украина-09 и выполнением в сентябре оферты по выпуску в швейцарских франках негативное давление на кривую украинского долга должно значительно снизиться, считают в Astrum Investment Management. Погашение следующего суверенного выпуска еврооблигаций Украины приходится на 4 марта 2011 г. и риски дефолта по этому выпуску минимальны.

В Astrum Investment Management также не ожидают, что у правительства возникнут сложности с обслуживанием внешнего публичного долга в 2009-11 гг. Как и прежде, а возможность первичного размещения для украинских заемщиков откроется во 2П10.

При этом, погашение Украины-09 приведет к формированию традиционной кривой доходности за счет опережающего роста цен облигаций на коротком конце кривой, отмечают аналитики Astrum Investment Management. Инверсионный характер суверенной кривой доходности, присущий 2009 г., был вызван переоценкой риска невыполнения обязательств по Украине-09. Таким образом, в суверенном сегменте положительный эффект в первую очередь ощутят выпуски Украина-11, Украина-12 и Украина-13. Доходность этих бумаг достигнет 9%-11% на горизонте 1-2 месяцев. В результате роста стоимости суверенного и квазисуверенного долга ожидается продолжение сужения спрэда индекса EMBI+ Украина до уровня 800-850 пунктов в ближайшие несколько месяцев, отмечают в Astrum Investment Management.

В корпоративном сегменте наиболее ощутимым должен быть эффект на цены облигаций первого эшелона, в частности Укрэксимбанка, Приватбанка, Азовстали и МХП. Как считают в Astrum Investment Management, их стоимость вырастет в результате сокращения суверенного спрэда, а также сужения их спрэда к суверенным бумагам по мере сокращения украинского риска. Доходность наиболее ликвидных корпоративных выпусков (Азовсталь-11 и МХП-11) должна достичь 16%-18%, а УкрСиббанка-10, Укрсоцбанка-10, УкрСиббанка-11 и Укрэксимбанка с погашением в 2011-12 гг. - 11%-14%.

Большинство бумаг второго эшелона вряд ли ощутят положительный эффект, поскольку либо уже проводят реструктуризацию, либо начнут ее в ближайшее время. Это делает выпуски слабочувствительными к изменению суверенного риска. К таким бумагам Astrum Investment Management относит бонды банков ПУМБ, Финансы и Кредит, Надра и VAB Банка. Негативный фон вокруг бондов Интерпайпа также не позволяет рассчитывать на динамичный рост их котировок в пределах 1 месяца.