BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

США могут закрыть доступ к своим рынкам для банков без жестких стандартов национального регулирования

05.08.2009

Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Барни Фрэнк призвал закрыть доступ к финансовым рынкам США международным финансовым компаниям, которые находятся в странах, позволяющих укрыться от жестких американских правил регулирования. По его словам, пишет газета Financial Times, решение американских властей ужесточить регулирование деятельности банков и брокеров может поставить США в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, которые не будут предпринимать подобные меры.

В связи с этим Б.Фрэнк предлагает запретить американским банкам вести дела со странами, в которых отсутствуют столь жесткие же стандарты регулирования, как в США. По словам Б.Фрэнка, он размышляет над программой, которая работала бы подобно санкциям, наложенным администрацией США на иранские банки в 2006 году в рамках усилий, направленных на то, чтобы удержать эту страну от разработки ядерного оружия. Основным иранским банкам запрещен прямой доступ к американской финансовой системе.

Аналитики отмечают, что эти санкции сделали более трудным ведение бизнеса для иранских банков, хотя они могут совершать сделки через посредников.

Идеи Б.Фрэнка не являются новыми. В 1991 году ФРС получила возможность отказывать в доступе к рынкам банкам тех стран, которые не имеют тех же стандартов регулирования, которые применяются к американским банкам. Регуляторы США также могут отказывать банкам и брокерским компаниям, деятельность которых не соответствует международным стандартам в сфере отмывания денег.