BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Все, что вы должны знать о коллекторе

05.08.2009

Времена коллекторов, "выбивающих" долги силой или угрозами, похоже, уходят в прошлое: 4 августа Независимая Ассоциация Украинских Коллекторских Агентств утвердила Кодекс этики коллектора.

Кодекс регулирует деятельность коллекторских агентств, входящих в Ассоциацию, и определяет порядок работы с жалобами граждан на недобросовестные и непрофессиональные действия коллекторских компаний.

Президент НАУКА Роман Кривошеев объясняет необходимость принятия кодекса увеличением количества коллекторских фирм, позволяющих себе неэтичные методы работы - рассылку писем с угрозами, превышение суммы долга, предъявленной к погашени и т.п. Кроме того, "Кодекс этики коллектора" призван упростить работу с жалобами граждан.

Кодекс устанавливает обязательные для каждого коллектора - члена НАУКА правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях, а также на международных стандартах и правилах профессии коллектора.

Теперь, согласно с Кодексом, коллектор, работающий с должником, обязан:

•  быть осторожным и предупредительным во время контакта с должником;

•  проводить контакты с должником в подходящее время (с 07:00 до 22:00) и с разумным интервалом;

•  не использовать процедуры взыскания долга, которые могут оскорбить честь и достоинство должника или нанести ущерб деловой репутации компании или Ассоциации коллекторов;

•  принимать все обоснованные предложения должника о выплате долга частями;

•  не подвергать должника безосновательному давлению в случае неплатежа;

•  не намекать на криминальное преследование в письменной или устной форме;

•  принимать во внимание всю информацию о причинах неплатежа перед принятем решения, чтоит ли принуждать к выплате долга.

Во время розыска должника коллектору также запрещается скрывать информацию о своей должности. В случае нарушения принципов, заложенных в кодексе, деятельность провинившейся коллекторской компании будет рассматриваться на заседании комиссии НАУКА по этике, которая принимает решения об исключении из ассоциации. Предусмотрена также возможность предания гласности методов, которые используют в работе нарушители кодекса.

Кодекс также обязывает членов Ассоциации коллекторов заниматься жалобами граждан своевременно, ответственно, объективно и беспристрастно.

Однако при этом компании, не входящих в НАУКА, склоняются к тому, что этический кодекс не решит всех проблем в этой сфере и единственным выходом является законодательное урегулирование спорных вопросов. Они считают, что обязательным для выполнения является только законодательство, где прописано, какие действия влекут за собой административную или уголовную ответственность, а в этическом кодексе этого нет и быть не может.