BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Аналитики банков ждут от США чуда

05.08.2009

Аналитики ведущих американских инвестбанков ждут от США чуть ли не чуда. Они повышают прогнозы роста ВВП страны во втором полугодии.

Причина - хорошие статданные по росту экономики в предыдущем квартале, позитивный эффект по стимулированию внутреннего спроса от правительства, а также данные о снижении запасов продукции и увеличении продаж.

На потребительский спрос повлияла правительственная программа "cash-for-clunkers", которая предусматривает предоставление субсидии в размере 4,5 тысячи долларов при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы 1 миллиард долларов был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще 2 миллиардов. В то же время аналитики опасаются спада спроса после окончания программы.

При самом позитивном сценарии во втором полугодии произойдет общее повышение потребительского спроса, снижение числа увольнений, появятся признаки улучшения в жилищном секторе и сфере инвестиций, передают "Вести.Ru".

Согласно прежним, июньским опросам экономистов, они ожидали окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%, в четвертом квартале - на 2%. Теперь эти средние цифры должны вырасти.

Напомним, что, согласно предварительным данным Министерства торговли страны, ВВП США во втором квартале 2009 года снизился на 1% в годовом исчислении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение - на 1,5%. Таким образом, падение ВВП во втором квартале относительно того же периода 2008 года составило 3,9%, что является максимальным снижением с начала ведения статистики в 1947 году. Примечательно, что падение ВВП во втором квартале текущего года стало четвертым подряд, то есть сокращением этого показателя оказалось самым долгим с середины прошлого века.