BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Fitch понизило рейтинг Индустриалбанка до уровня "CCC", подтвердило рейтинги Приватбанка, Банка Пивденный и Банка Хрещатик

05.08.2009

Сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Индустриалбанка, Украина, с уровня "B-" до "CCC". Прогноз по рейтингу - "Негативный".

Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Приватбанка "B", Банка Хрещатик и Банка Пивденный "B-" и национальный долгосрочный рейтинг Диамантбанка "B+(ukr)". Прогноз по перечисленным рейтингам - "Негативный". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

При анализе указанных пяти частных банков, имеющих украинских владельцев, Fitch принимало во внимание резкое ухудшение качества активов в течение 1 полугодия 2009 г., вызванное обесценением гривны в 4 кв. 2008 г. и резким экономическим спадом, а также учитывало вероятное дальнейшее увеличение отчислений под обесценение кредитов. Аналогично другим банкам в стране, каждый из пяти рассматриваемых банков сообщил о существенном росте проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) и/или пролонгации и реструктуризации кредитов в 1 полугодии 2009 г. Это оказывает заметное давление на капитал банков и, так как способность абсорбировать убытки остается умеренной, Fitch полагает, что вероятно возникнет потребность в поддержке капитала. Ситуация с ликвидностью остается сложной, хотя отток депозитов ослаб во 2 кв. 2009 г., как в секторе в целом, так и в рассматриваемых банках (за исключением Индустриалбанка) после значительного оттока в 4 кв. 2008 г.-1 кв. 2009 г. Краткосрочные риски рефинансирования являются умеренными в каждом из рассматриваемых банков.

Резкое ухудшение качества активов в Индустриалбанке в сочетании с высокими рисками по связанным сторонам привело к понижению РДЭ банка. Однако ухудшение кредитоспособности других рейтингуемых банков в настоящее время остается в рамках их относительно низких уровней рейтингов и "Негативных" прогнозов. Тем не менее, в случае дальнейшего заметного ухудшения качества активов в сочетании с недостаточным пополнением капитала может последовать понижение рейтингов этих банков.

По отчетности Индустриалбанка уровень проблемных кредитов увеличился с 2,5% кредитного портфеля в конце 2008 г. до 7,2% на конец 1 полугодия 2009 г., а кредиты с просрочкой от одного дня увеличились почти в два раза до 21,1%. Кроме того, значительная часть портфеля, 51%, приходилась на реструктуризированные и пролонгированные кредиты. Fitch полагает, что кредитование связанных сторон может быть значительным, хотя ограниченная информация по участию акционеров в других бизнес-активах затрудняет точную оценку уровня таких сделок. Валютное кредитование составляло существенную долю в 51% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2009 г. Резервы под обесценение кредитов Индустриалбанка (9% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2009 г.) и капитализация (регулятивный показатель достаточности капитала составлял 16,8% в конце 1 полугодия 2009 г.) обеспечивают существенную способность абсорбировать убытки, однако такая способность все же расценивается как умеренная с учетом степени ухудшения активов. Отрицательным фактором для ликвидности банка является сильная концентрация клиентских счетов, так как на 20 крупнейших вкладчиков пришлось 42% всех пассивов банка на конец 1 полугодия 2009 г. Клиентское фондирование показало себя как довольно волатильное, сократившись на 18% в 1 половине 2009 г., в основном за счет уменьшения остатков по одному вкладчику-связанной стороне. Высоколиквидные активы (денежные средства, остатки в Национальном банке Украины ("НБУ") без учета обязательных резервов, чистые краткосрочные межбанковские активы и ценные бумаги, которые не были обременены залогом и могли использоваться для рефинансирования в НБУ) равнялись 17% клиентских счетов на конец 1 половины 2009 г.

Подтверждение РДЭ Приватбанка отражает управляемые по настоящее время уровни обесценения кредитов, систему управления рисками и контроля за рисками, которая имеет качество выше среднего для украинского рынка, более высокую способность абсорбировать убытки по кредитам (относительно большинства сопоставимых украинских банков) и ограниченные риски рефинансирования. Рейтинги также поддерживаются широкой клиентской базой банка в стране, значительными долями рынка и потенциалом получения в будущем поддержки ликвидности от НБУ в случае необходимости. Также возможна поддержка капитала со стороны акционеров, однако на нее нельзя полагаться с учетом недостаточной прозрачности финансовой ситуации у собственников.

В то же время рейтинги Приватбанка учитывают повышение уровня проблемных кредитов согласно отчетности (8,8% кредитов на неконсолидированной основе на конец 5 мес. 2009 г.) и пролонгированных/реструктурированных кредитов (8,5%), существенную, хотя и снижающуюся, долю валютного кредитования (36%) и заметные уровни концентрации кредитов. По оценкам Fitch банк мог бы увеличить отношение резервов под обесценение кредитов ко всем кредитам до 17,4% к концу 1 полугодия 2009 г. с фактического уровня 15,5% (на неконсолидированной основе) без нарушения регулятивного лимита по капитализации в 10%. На 2 полугодие 2009 г. может рассматриваться возможность проведения дополнительного взноса в капитал, хотя эти планы еще не были подтверждены. Ухудшение качества активов и существенная вероятность того, что потребуются дальнейшие взносы в капитал, привели к понижению индивидуального рейтинга банка с уровня "D" до "D/E". Позиция ликвидности банка поддерживается за счет заимствований от НБУ, которые составляли 11% пассивов в конце 1 полугодия 2009 г. На ту же дату высоколиквидные активы равнялись 14% всех активов, или 23% клиентских счетов. Краткосрочные выплаты по зарубежным заимствованиям (преимущественно, торговое финансирование и амортизация существующих сделок секьюритизации) являются умеренными, а погашение по еврооблигациям Приватбанка в объеме 500 млн. долл. наступает не ранее 2012 г.

По отчетности Банка Хрещатик проблемные кредиты составляли лишь 2% всех кредитов на конец мая 2009 г., однако пролонгированные и реструктурированные кредиты находились на высоком уровне в 48%. В то же время Fitch отмечает, что положительным моментом для качества активов Банка Хрещатик является умеренный по украинским меркам уровень валютного кредитования (18% в конце 1 полугодия 2009 г.) и ограниченные риски по необеспеченному розничному кредитованию (менее 1%), а также участие в государственных и муниципальных программах кредитования, имеющих низкие риски (12%). Кредитование города Киева ("B"/прогноз "Негативный"), профинансированное НБУ, составляет еще 12% портфеля. Отношение резервов под обесценение кредитов ко всем кредитам в 1,6% и регулятивный показатель достаточности капитала в 15,9% на конец 1 полугодия 2009 г. обеспечивают только ограниченную способность абсорбировать убытки, по мнению Fitch, и эта способность укрепится лишь незначительно после запланированных во 2 половине 2009 г. субординированных заимствований и взносов в капитал (всего на уровне 14% от регулятивного капитала на конец 1 полугодия 2009 г.). Ситуация с ликвидностью является сложной, так как высоколиквидные активы составляли только 10% клиентских средств на конец 1 полугодия 2009 г.

Согласно отчетности Приватбанка проблемные кредиты в конце 1 половины 2009 г. по-прежнему находились на низком уровне в 2,5% кредитного портфеля, однако такой показатель отражает политику банка по управлению просрочками: пролонгированные и реструктурированные кредиты увеличились до высокого уровня 33% портфеля. Валютное кредитование (в основном в долларах США) оставалось значительным и равнялось 54% всех кредитов. В конце 1 полугодия 2009 г. показатели достаточности капитала первого уровня по Basel I составлял 14,6%, однако способность абсорбировать убытки является ограниченной, по мнению Fitch, ввиду умеренного резервирования под обесценение (5% кредитного портфеля). Небольшая эмиссия субординированных долговых обязательств в размере 100 млн. гривен (что эквивалентно лишь 7,6% регулятивного капитала на конец 1 половины 2009 г.) ожидается во 2 полугодии 2009 г., однако в настоящее время нет планов привлечения капитала, что расценивается Fitch как негативный фактор. База депозитов, которая составляет основную часть заемного фондирования банка, была довольно стабильной в течение 1 полугодия 2009 г., однако высоколиквидные активы покрывали лишь 12% клиентских счетов по состоянию на конец 1 половины 2009 г.

По отчетности Диамантбанка проблемные кредиты достигли 4,2% в конце 1 половины 2009 г., однако пролонгированные и реструктурированные кредиты находились на высоком уровне в 24% портфеля. Риски по испытывающему сложности сектору недвижимости (не менее 27% кредитов на конец 1 кв. 2009 г.) остаются высокими, и отмечается существенный уровень кредитования связанных сторон (10% портфеля на ту же дату). Тем не менее, показатель достаточности регулятивного капитала находился на уровне 20% в конце 1 полугодия 2009 г., что обеспечивает некоторую способность абсорбировать убытки. На середину июля 2009 г. высоколиквидные активы Диамантбанка покрывали лишь 9% клиентских счетов, что является умеренным с учетом наблюдавшегося недавно быстрого оттока депозитов. Средства от НБУ в настоящее время составляют высокую долю в 23% заемного фондирования банка.

В ближайшее время Fitch рассмотрит рейтинги украинских банков, находящихся в государственной собственности, а в сентябре планирует провести анализ по банкам Украины с иностранными владельцами, уделяя особое внимание индивидуальным рейтингам.

Список проведенных рейтинговых действий:

Индустриалбанк

Долгосрочный РДЭ понижен с уровня "B-" до "CCC", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ понижен с уровня "B" до "C"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

ЗАО Приватбанк

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D" до "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Банк Хрещатик

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BBB-(ukr)", прогноз "Негативный".

Банк Пивденный

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B-", рейтинг возвратности активов "RR4"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Диамантбанк

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B+(ukr)", прогноз "Негативный".