BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

За хитроумные финансовые махинации харьковчанин загремел на нары

05.08.2009

42-летний харьковский предприниматель разработал сложную схему получения у банков кредитов и поставил ее на поток. Как было установлено во время судебного процесса, предприниматель предоставлял заведомо ложную информацию в кредитные учреждения и таким образом получал кредиты. Кроме того, он выписывал покупателям фальшивые счета-фактуры для оформления в банках потребительских кредитов якобы для приобретения его собственной продукции. А банкам, в свою очередь сообщал, что в случае перечисления денег продукция будет продана в течение суток. Когда деньги поступали на счет, предприниматель обналичивал их и отдавал заемщикам, за исключением 10% от суммы - в виде комиссионных за свои услуги.

Об этом корреспонденту "Городского Дозора" сообщил прокурор отдела поддержки гособвинения в судах Харьковской областной прокуратуры Иван Михно. Чтобы поставить дело на поток, предприниматель дал в газету объявление - предоставляю кредиты без залога. Таким образом, ему удалось "помочь" девяти желающим, пока им не заинтересовалась правоохранительные органы.

Решением суда Червонозаводского района предприниматель осужден на четыре года. Кроме того, предпринимателя обязали возместить банкам 218 тыс. грн и 8 тыс . грн - населению.

Напомним, что по данным СБУ, наиболее частыми нарушениями законодательства в сфере кредитования является предоставление банкам заведомо ложной информации о платежеспособности заемщика.