BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Эрсте Банк: наблюдаются первые признаки стабилизации экономики

05.08.2009

Как и ожидалось, Украина ощутила на себе самый большой экономический спад среди стран Центральной и Восточной Европы в 1 кв. 2009 г. ВВП снизился на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый большой спад валовой добавочной стоимости наблюдался в секторе строительства и составил 54,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аграрная промышленность была единственным сектором, в котором наблюдался рост на уровне 1,3%. Со стороны потребления спрос домохозяйств снизился на 11,6%. Реальный экспорт снизился на 15,9%, при снижении реального импорта на 35,6% по сравнению с предыдущим годом. Основываясь на данных показателях, аналитики Эрсте Банка прогнозируют снижение ВВП на 12% до конца 2009 года.

Индекс потребительских цен вырос на 1,1% в июне по сравнению с прошлым месяцем, поднявши уровень инфляции до 15% по сравнению с прошлым годом. Текущая динамика уровня инфляции отображает усилия правительства стабилизировать пополнения и расходы бюджета путем повышения акцизных сборов. Не смотря на это, показатели уверенности потребителей постепенно улучшаются. Последние исследование GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований свидетельствует, что уверенность и позитивные ожидания потребителей выросли в мае 2009 до уровня октября 2008 г. Это уже четвертый подряд месяц с тенденцией роста, что отобразилось на увеличении притока депозитов в банковскую систему. Стабилизация уверенности потребителей позитивно повлияла также на внутренний спрос, и как результат улучшились показатели в пищевой и легкой промышленности. Темпы сокращения объемов промышленного производства снизились до 27,5% по сравнению с падением в размере 31,9% за первые пять месяцев 2009 года. Также зафиксировано первые позитивные тенденции экспортно-ориентированных секторов, хотя еще нет признаков роста внешнего спроса.

Миссия МВФ, которая работала в Украине с 24 июня до 10 июля, достигла согласия с украинской властью о завершении второй проверки в рамках Резервного соглашения о следующем транше кредита на сумму 2,13 млрд. специальных прав займа (3,2 млрд. долл. США). МВФ еще раз пошел на существенные уступки для Украины, согласившись на больший дефицит бюджета в 6% от ВВП.

Согласно с предыдущими оценками НБУ сальдо текущего счета в мае составляло 230 млн. долл. США. Даже более важным является тот факт, что платежный баланс составлял только -275 млн. долл. США, по сравнению с 1,57 млрд долл. США в среднем за первые четыре месяца 2009 года.