BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Для аккумуляции средств в АБ "БРР" оптимизируются все расходы

05.08.2009

Войдя в Банк регионального развития, Временный администратор Андрей Яцура направил свою работу на поиск возможностей для аккумуляции средств, чтобы хотя бы частично можно было рассчитаться с кредиторами. За четыре с половиной месяца были значительно уменьшены общие административные расходы. В частности, уволены 94 работника, что составляет 21% от общего количества на дату введения временной администрации. Достигнуты предварительные договоренности относительно уменьшения платы за аренду помещения главного офиса АБ "БРР". Продолжается работа по оптимизации сети банка. Принято решение с 21 августа 2009 года прекратить деятельность Львовского филиала Банка регионального развития и на базе него открыть Львовское отделение - Западное региональное управление на балансе Акционерного банка "Банк регионального развития". На сегодняшний день сокращены все убыточные для банка отделения, остаются только те, которые работают в плюс: из 42 на момент прихода Временного администратора отделений АБ "БРР" сегодня функционируют 33.

Приоритетным направлением работы Временного администратора является также проблемная задолженность. К сожалению, кредитный портфель Банка регионального развития некоторыми группами заемщиков обслуживается плохо, а получение процентов по кредитам - это единственный источник для выполнения финансовым учреждением своих обязательств. Для этого в банке усилена работа с просроченными кредитами. Созданы 2 рабочие группы по работе с проблемной задолженностью по Центральному и Западному регионах. В состав групп вошли квалифицированные специалисты банка. Только главным офисом банка за 2009 год в суд поданы иски и сделаны исполнительные надписи на сумму свыше 80 млн. грн.

Главное свое задание Временный администратор АБ "БРР" видит в ускорении погашения задолженности перед кредиторами банка, поэтому и ищет все возможные пути для его выполнения. "Сегодня я готов продать все активы, которые есть у банка, чтобы рассчитаться с вкладчиками", - сказал Андрей Яцура.