BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Bank of America обвинили в саботаже плана по ослаблению жилищного кризиса

05.08.2009

Bank of America (BofA), крупнейший банк США по объему активов, оказался в "черном списке" кредиторов, хуже всего исполняющих волю федеральных властей по реструктуризации ипотечных долгов проблемных заемщиков, передает Bloomberg, ссылаясь на сообщение американского Министерства финансов. Количество начатых BofA реструктуризационных процессов в отношении заемщиков составляет всего лишь 4% от общего числа ипотечных кредитов, к которым может быть применена эта процедура, подсчитало ведомство.

План президента Обамы, названный "Сделаем жилье доступным", был запущен в марте с целью помочь 4 млн домовладений, испытывающим финансовые трудности, и направлен на то, чтобы кредиторы могли реструктурировать ипотечные кредиты для снижения размера ежемесячных выплат заемщиков. Однако на прошлой неделе только 200 тыс. домовладений смогли добиться реструктуризации, и правительство обязалось увеличить это число до 500 тыс. к 1 ноября 2009 года.

Процентные выплаты были снижены по данной программе всего для 30 тыс. клиентов BofA. Между тем представители банка говорят, что модифицировали 150 тыс. займов через другие программы.

Правительство намерено опубликовать названия компаний, не выполняющих план по ослаблению жилищного кризиса. Власти рассчитывают, что возмущение общественности сможет заставить нерадивых кредиторов восстановить активность в ипотечной индустрии и снять социальную напряженность в обществе.