BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Украинская биржа запустила рынки котировок и репо

05.08.2009

После вступления в силу новой редакции Правил торговли Украинской биржи, утвержденной ГКЦБФР, участники торгов получили возможность проводить сделки репо и работать на рынке котировок

Как сообщили на бирже, первая сделка репо будет заключена уже до конца текущей недели.

Термин "репо" (от английского термина repurchase agreement) означает продажу ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, то есть операция репо по сути состоит из двух сделок купли-продажи.

По словам участников рынка, на сегодняшний день сделки репо являются наиболее простой возможностью для кредитования денежными средствами под залог ценных бумаг, а также для кредитования ценными бумагами под залог денежных средств. "Строго говоря, репо не является инструментом кредитования, но на практике по экономическому смыслу выполняет функции заимствования денежных средств или ценных бумаг",- объясняют они. Но развитие этого рынка сдерживалось отсутствием полноценной фондовой площадки с хорошо отлаженным взаимодействием с расчетно-клиринговой системой, которая позволяет заключать и исполнять сделки в режиме реального времени.

В мае Украинская биржа предоставила торговцам возможность выставления индикативных котировок репо. "Инструменты фондирования очень важны для развития рынка, который требует 100% депонирования бумаг и денег,- объяснил первый зампред правления Украинской биржи Алексей Сухоруков.- Существует ряд ситуаций, при которых инвесторам необходимо привлекать бумаги или деньги на некоторое время для торговли или расчетов. Механизм репо позволяет с минимальными рисками размещать или занимать ЦБ или деньги. При этом биржа гарантирует соблюдение принципа поставки против платежа - как по первой части, так и по второй части репо".

Введение операций репо позволит существенно расширить возможности торговцев по более эффективному управлению собственными средствами, считает начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. В частности, появится возможность размещать, привлекать денежные средства и ценные бумаги на определенный срок от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, в связи с ограниченной ликвидностью операции репо сделают возможным существенное увеличение оборотов фондового рынка, так как сделки будут биржевыми, а контроль над исполнением сделок со стороны биржи позволит уменьшить риски и увеличить кредит доверия между участниками.

Рынок репо почти во всех странах не является биржевым - условия сделок чаще всего обсуждаются и фиксируются по телефону. Исполнение обязательств может происходить как с использованием внебиржевых систем расчета сделок, так и на бирже с использованием технологии поставки против платежа с предварительным депонированием активов. Последний способ особенно удобен, если привлекаемые деньги или ценные бумаги необходимы для участия в биржевых торгах.

Второе изменение в правилах - запуск "рынка котировок". "Опыт показал, что только 30-40 акций могут эффективно обращаться на "рынке заявок",- объяснил господин Сухоруков.- На анонимном рынке низколиквидные бумаги торгуются хуже, так как спреды по ним зачастую таковы, что заключить сделку без дополнительных переговоров не всегда возможно". Сейчас, по его словам, в список ценных бумаг Украинской биржи включено более 70 акций, но из них активно торгуются только около половины. Биржа заинтересована в расширении спектра бумаг, по которым она является ценообразующей площадкой, и "рынок котировок" позволит это сделать.

Третье дополнение к Правилам торговли позволяет Украинской бирже взаимодействовать с центральным контрагентом. "Центральный контрагент решает сразу три очень важные задачи: обеспечивает анонимность расчетов по сделкам, предоставляет возможность в рамках Гражданского кодекса заключать сделки по двум заявкам, поданным одним торговцем на основании договора комиссии, а также позволяет оптимизировать расходы участников биржевых торгов на выполнение требований по финансовому мониторингу",- говорит Алексей Сухоруков. // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"