BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Банкиры прогнозируют снижение ставок по депозитам

05.08.2009

Во втором полугодии процентные ставки по депозитам во всех валютах будут снижаться, считает Алексей Руднев, начальник управления розничных клиентов ОТП Банка. Банкир отмечает, что на протяжении июля несколько крупных банков уменьшили доходность валютных депозитов в среднем на 2-3 п.п.

Называя причины снижения ставок эксперт отметил, что в кризис банки отказались от кредитования, поэтому они не могут обеспечить высокую доходность депозитов, как это было ранее. Во-вторых, процентные ставки были сильно завышены благодаря деятельности банков, которые вкладывали средства в рисковые проекты: эти проекты на фоне общего роста приносили хорошие дивиденды. Но с момента начала кризиса поставили отдельные финансовые учреждения, чрезмерно увлекавшиеся рисковыми операциями, на грань дефолта.

В то же время банкир называет депозиты "самым привлекательным и надежным инвестиционным инструментом". Руднев обращает внимание на то, что золото подходит исключительно для долгосрочных капиталовложений. "Вместе с тем, практически невозможно спрогнозировать изменение цен на этот металл, а разница между ценой его покупки и продажи достаточно большая", - говорит эксперт.

Что касается инвестиционных сертификатов, то из-за рискованности они подойдут не каждому инвестору. Алексей Руднев отмечает, что на сегодняшний день не многие управляющие фондов могут похвастаться тем, что рыночная стоимость сертификата выше номинальной. Экономист советует: "Если и рассматривать этот инструмент, то только имея опытного консультанта - игрока рынка".

Недвижимость в качестве инструмента инвестирования украинцам не подойдет из-за долгого срока окупаемости вложения средств и неясных перспектив рынка, считает Руднев.