BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

В Киеве через сто фиктивных фирм выводили миллионы в оффшоры Южной Америки

04.08.2009

В Киеве сотрудники СБУ разоблачили организованную преступную группировку, которая выводила безналичные средства в оффшорные зоны Южной Америки и обеспечивала расчеты за импортные товары, завозимые в Украину контрабандным путем.

Об этом "proUA" сообщили в пресс-центре ГУ СБУ в Киеве и Киевской области

Как стало известно, к услугам злоумышленников прибегали несколько больших субъектов ведения хозяйства из всех регионов страны. Лишь в августе - сентябре т.г. с помощью противоправной схемы на счета оффшорных компаний на Каймановых островах пытались перевести 250 миллионов гривен.

Установлено, что четверо жителей Киева (в возрасте от 25 до 40 лет с экономическим и юридическим образованием), используя паспорта и идентификационные коды граждан Украины, создали сеть из почти ста фиктивных фирм. На расчетные счета этих фантомов клиенты-заказчики переводили безналичные гривневые средства как оплату за несуществующие рекламные услуги, маркетинговые исследования, ремонтные работы. В дальнейшем эти средства конвертировались под видом проведения "бестоварных" операций и на основании поддельных внешнеэкономических контрактов перечислялись на счета фирм, зарегистрированных в оффшорной зоне.

Задокументированные сотрудниками СБУ материалы были переданы в прокуратуру Печерского района Киева, которая возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса.

С целью прекращения противоправной деятельности преступной группировки в рамках уголовного дела, на основании санкции суда сотрудниками СБУ в Киеве проведено 6 одновременных обысков в офисных и жилищных помещениях.

В результате проведенных обысков найдено и изъято 3 сервера, 16 ноутбуков и 6 компьютеров, оборудованных системой банк-клиент, несколько клише для изготовления печатей с реквизитами иностранных фирм, 10 печатей оффшорных компаний, финансово-хозяйственная документация коммерческих структур, имеющих признаки фиктивности, а также поддельные внешнеэкономические контракты на август - сентябрь на общую сумму 250 миллионов гривен.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 в. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой или в особо крупном размере) Уголовного кодекса.