BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Правительство США заставит ипотечные компании помочь заемщикам сохранить свои дома

04.08.2009

Администрация Б.Обамы намерена заставить ипотечные компании лучше делать свою работу и помочь заемщикам сохранить свои дома.

Правительство намерено опубликовать имена компаний, не выполняющих план по облегчению жилищного кризиса. Так власти рассчитывают, что гнев общественности сможет заставить нерадивых кредиторов восстановить активность в ипотечной индустрии, пишет CNBC.

Министерство финансов США обнародует отчет о деятельности компаний, собирающих платежи по ипотечным кредитам, и стремящихся получить государственные субсидии в размере 50 млрд. долларов.

План был запущен в марте и направлен на помощь ок. 4 млн. домовладений, испытывающих финансовые трудности так чтобы кредиторы могли реструктурировать ипотечные кредиты для снижения размера ежемесячных выплат.

Однако на прошлой неделе только 200.000 домовладениям удалось добиться реструктуризации, а правительство обязалось увеличить это число до 500.000 к 1 ноября 2009г.

Между тем, уровень отчуждений имущества за долги продолжает расти. По данным агентства RealtyTrac, за первое полугодие 2009г. 1.5 млн. домовладений получили по крайней мере одно уведомление об отчуждении жилья.

В число компаний, участвующих в программе, войдут такие крупные кредиторы, как Bank of America, Citibank, JPMorgan Chase и Wells Fargo. Они получили миллиарды долларов государственной помощи и чувствительно относятся к своему общественному имиджу. Но есть и много других компаний, мало известных обществу и, поэтому, менее подверженных потере имиджа.