BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Ассоциация НАУКА утвердила Кодекс этики коллектора

04.08.2009

Независимая Ассоциация Украинских Коллекторских Агентств разработала и утвердила Кодекс этики коллектора. Кодекс регулирует деятельность коллекторских агентств, входящих в Ассоциацию, и определяет порядок работы с жалобами граждан на недобросовестные действия коллекторских компаний.

Кодекс устанавливает обязательные для каждого коллектора - члена НАУКА правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях, а также на международных стандартах и правилах профессии коллектора.

"С появлением на рынке множества компаний, предоставляющих услуги по взысканию задолженности, украинские граждане могут столкнуться с непрофессиональными действиями коллекторов. Эти действия могут проявляться как в рассылке писем с угрозами, так и в превышении суммы долга, предъявляемой к погашению. Работа с жалобами граждан позволит нам изучить основные проблемы и предпринять меры для их устранения", - говорит президент НАУКА Роман Кривошеев.

По мнению участников Ассоциации, Кодекс этики коллектора стал очередным шагом формирования взаимоотношений не только с профессиональным, но и гражданским обществом.

Ознакомиться с текстом Кодекса этики коллектора можно на сайте Ассоциации по адресу: http://nauca.com.ua/

Положения Кодекса этики были разработаны Комиссией по этике и урегулированию споров, созданной в мае 2009 г. Напомним, в состав Комиссии вошли три коллекторских агентства - члена Ассоциации: "Зенит колекшн груп", "Укрфинансы" и "Кредитэкспресс Юкрейн".

Справка: Основной целью деятельности Независимой Ассоциации Украинских Коллекторских Агентств является всестороннее содействие формированию и комплексному развитию независимого и цивилизованного коллекторского рынка в Украине, улучшение прозрачности бизнеса и внедрение иностранного опыта работы в проблемной задолженностью. На сегодняшний день в состав НАУКА входят: "X-point", "ФАСП" (Украина), "Укрфинансы", "Бизнес Безопасность", "Зенит Коллекшн Груп", "Авеста-Украина", "Creditexpress", "Дельта М", "Ультимо".